仮免許再発行に使う印鑑について - この市販の印鑑ってダメですか?
仮免許再発行に使う印鑑についてこの市販の印鑑ってダメですか?
教習所に聞かなきゃ分かりませんが、一般論で言えばゴム印不可です。
菅さんの脱ハンコ政策によって、公共手続きのほとんどは認印が不要になっています。
印鑑が必要と言っているのが、教習所内の事務的な話であれば、シャチハタでも特に問題視されないこともあります。
そもそも「ハンコ」なんて馬鹿げているとも思いますけどね。 公文書を扱うので、インク入りのゴムはんこは避けましょう。
100均もどきでも、実印や認印として登録しているなら構いませんが、印影(形)をチェックされるので、もし何かあったとき、まだハンコが必要な時、印影が違うだけで断られる場合もあります。 私は恥ずかしながら数回経験しましたけど、手近にあった100均のシャチハタもどきで大丈夫でしたよ。
そもそも、免許証と一緒にしていた実印や保険証やらも全部まとめて紛失してましたので。。。 この市販の印鑑ってダメですか?
シャチハタ・不可
100円ショップ・認印・可 ゴム印はダメですね
バレなきゃ(見られなきゃ)いけるかも?
ゴム印が使えるのは宅配便くらいです
ページ:
[1]