交通事故による免許への影響について。 - 私は40代女性、初めての事故
交通事故による免許への影響について。私は40代女性、初めての事故で分からないことばかりです。
先日、不注意で相手の車へぶつけてしまいました。 過失は私が10。相手方が0。となりました。
衝撃的には【コツン】程度で 防犯カメラやドラレコを確認後、保険会社等は相手方が怪我をしている可能性はかなり低い。と言ってました。
しかし、相手方は身体中が痛い。と言っており人身事故扱いとなりました。
この1ヶ月間くらいで病院に通った回数は1回と聞いてます。(警察に診断書は未提出)
現在は保険会社が相手方が行った病院へ確認を取るそうです。
・一応人身事故扱いにはなってますが診断書は未提出。この場合でも人身事故という事で刑事罰、免許への影響はありますか?
・診断書を相手方が提出して、1ヶ月間で1回の通院でも人身事故扱いで警察は受理するのでしょうか?
・人身事故で処理されてますが、物損事故へは自動的に切り替わらないのでしょうか?
・お相手方の行動や言動から明らかに金銭目的だと自分も保険会社も疑っておりますが、保険会社が相手方を詐欺罪で訴えたりはするのでしょうか?
長くなりましたが、どなたかご回答頂けますと幸いで御座います。
宜しくお願い致します。 まずここを読んで下さい
ご質問者の場合は
不起訴処分になると思います
いずれにしても保険会社が絡んでおり
相手との交渉も保険会社が行うでしょうから
勝手に示談や話をしない様にして下さい
(被害者の方を無視するとの意味ではありません)
保険会社と相談するとかの返答で
保険会社の指示に従い行動発言して下さい
相手がお金を取るつもりなら
あなたではなく保険会社に交渉するでしょう
ただ
>過失は私が10。相手方が0。となりました。
これは現実ですね
>衝撃的には【コツン】程度で 防犯カメラやドラレコを確認後、保険会社等は相手方が怪我をしている可能性はかなり低い。と言ってました。
>しかし、相手方は身体中が痛い。と言っており人身事故扱いとなりました。
こればかりは何ともね
まぁ心配することはないですね 慰謝料目的なら通院回数=お金になるので、2日1回通院しますよ。
保険的には人身事故でも、警察的には物損事故です。
処分はありません。
相手が人身事故に切り替えたいと警察に訴えたら、人身事故となり現場検証が必要になってきます。
現状、そこまで必要なく、ただ病院へ行っただけですよね。
自賠責保険で120万までは賠償される(慰謝料含めて)ため、保険会社は痛くありません。
その範囲なら、好きに通院してください。と放置します。
たかが1回の通院では、慰謝料目的じゃないでしょう。
心配だから念のために病院へ行って、レントゲンを撮っただけだと思います。
湿布くらいはもらってるでしょうが。
被害者なのですから、そのくらい許してあげてください。
詐欺で訴えるには、確固たる証拠が必要。
怪我していないと立証できるのですか?
できないし、そんな手間も暇もないでしょう。
相手が警察沙汰にしないだけマシ。
黙って放置したほうが良いですよ。 一応人身扱い〜免許への影響はありますか?
短期治療なら影響無し、長期治療なら影響あります。
診断書を相手方が提出して〜受理するのでしょうか?
完治日数や示談内容による。
自動的に切り替わり
ありません。
お相手方の行動や言動〜詐欺罪で訴えたりはするのでしょうか?
訴えるケースは少ない(証明が困難)、支払いの打ち切りはよくある。 診断書を出していなければ、現時点、警察では物損事故として登録または仮登録されています。
人身事故への切り替えは、診断書と処罰意思があって、過失運転致傷事件として処理します。
保険会社さんが、相手を訴えるかどうかは、わかりません。 私の事故の場合、相手がバイクで転んで擦り傷程度でも、診断書を警察に出したので罰金なしの2点減点でした。
診断書を出してしまったので過失傷害で切符切られました。
警察いわく、私の保険で治すので治療費請求の為に診断書出したようです。
診断書出さなければ切符切られなかったようです。
ページ:
[1]