車の免許取りに行きたいのですが、誕生日の1か月前からいけるじゃないですか?
車の免許取りに行きたいのですが、誕生日の1か月前からいけるじゃないですか?それをもう少し早めることは出来ますか?高3女子です 教習所に一か月前から行けると言うだけで18にならないと仮免許の試験さえ受けられません
興趣所に一か月以上前から入校したいというのであればそれはここではなく教習所に聞いてください、2か月前や3か月前、半年前から入校出来るところもあるようですので行きたい教習所に聞かなければ答えは出ないと思います 自動車学校の判断だから、3ヶ月前から入校を認めている所なら、可能です。
ただ、あまり早くから通い始めても、仮免を取る時に誕生日待ちになりますよ。
だいたい、入校してから2週間ぐらいで仮免が取れるから、1ヶ月前ぐらいからのんびり通ってたら誕生日ぐらいに仮免になるから、1ヶ月前からって所が多い。
①自動車学校への入校・・・・17歳可能
②構内教習(実習)・・・・・17歳可能
③仮免取得・・・・・・・・・18歳以上
④路上教習(実習)・・・・・仮免必要(18歳以上)
⑤本免取得・・・・・・・・・18歳以上
あまり早くから通い始めると、③の手前で誕生日待ちで何もできなくなります。 1ヶ月前と法律で決まってるわけじゃなくて、教習所毎のローカルルールです。
行けるかどうかは聞いてみないと分かりません。
教習所毎に対応は違います。 教習所の入所可能時期は各教習所が決めています。
しかし、仮免許の受験資格が18歳なのでどんなに早く入っても仮免許が取れる時期は変わりません。
なお、教習自体はATなら最短で2週間、MTでもプラス2日で終わります。(短期コースのように毎日上限まで乗れる場合なら) 誕生日前いつ入校可能かは、
各教習所でルールが異なります。
多くは1カ月前なら入校可ですが。。
なので、もしかしたら1カ月より前に
入校可能な教習所もあるかもしれませんが、
いずれにせよすごく少ないと思います。
なお、もしこのご質問の目的が、
・誕生日に免許発行を受けたい
ということであれば、それは不可能です。
そもそも1カ月で教習はおわりませんし、
車の免許の場合は、
仮免許の取得と仮免許を使用する技能教習がありますが、
この仮免許の発行を受けられるのが18歳からなので。
なので、最速でも誕生日後1カ月程度でないと、
免許はとれません。
ページ:
[1]