初めて質問します。内容は免許証についてです。私は普通免許を所持しており、一番最
初めて質問します。内容は免許証についてです。
私は普通免許を所持しており、一番最初にとった免許は原付で、その日付が平成26/5/2です。
その1年後の平成27/8/18に普通免許をとりました。
1週間前に免許更新の案内がきて次の更新でゴールド免許になります。
ですが、今小型二輪の教習所に通っていてこの度無事卒業することができました。
ここで思ったのですが、免許の車種を追加すると更新も自動に行われますよね?
この時の免許証の色は青orゴールドどちらになるんでしょうか…
いろいろ調べてもピンとくる回答がなくて…
教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。 併記(追加取得)手続きの時点で優良運転者の区分に該当しているならば、そのまま金帯免許となります。
留意点として、お急ぎでないならば誕生日以降有効期限までにに併記手続きなさることをお勧め致します
その理屈に関しては「平凡な会社員」さん又は「gogocbf125」さんの回答をご参照下さい。 ゴールドだと思います。 更新案内はがきに優良と印刷してあれば確定なので
ゴールドになります。
併記だからと言って確定した事を変更するような
ことはありません。 まず、無事故無違反であれば免許証の色は金色で確定です。
で、小型二輪の免許を併記するわけですが、
有効期間が5回目(または3回目)の誕生日までになります。(更新期間はその前後1か月)。
で、誕生日前に併記すると1回目の誕生日がすぐにきてしまい、約1年有効期間が短くなってします。
できれば、誕生日以後1か月間に併記するとほぼ5年間の有効期間になります。
併記は試験の扱いになるので、平日しか手続きできません。
指定された時間に運転免許センター等に出向いてください。 誕生日前に併記?
ゴールド免許証にはなりますよ。
5年経過しているから
誕生日前に併記すると、誕生日で1カウントだから1年早く次回の更新が来ますよ。
ページ:
[1]