現在、教習所に通っていて無事に車の免許を取得できたら小型バイ
現在、教習所に通っていて無事に車の免許を取得できたら小型バイクの免許を一発試験?と言うので取りたいと思ってます、車の免許があると技能だけ受ければいいらしいのですが、技能はどこで練習すればいいですか?教習所に通い直すしか無いのでしょうか? サーキットなど車を走らせるため専用の私有地や、教習所によっては一発試験向けの練習ができるところもあるのでそのような機会を利用するのが良いでしょう。
また、免許センターのコース開放を利用するというのも手です。実際に一発試験で走るコースと同様のコースを借りて本番さながらに練習することができるのですが、都道府県によって、値段や時間が違ったり、そもそも二輪車利用禁止であったりするので気を付けてください。
ただし、免許がない時点で公道を走ってバイクをそれらの場所に運ぶことができません。そのため、バイクの貸し出しを行っている場所であるということが大前提です。 技能はどこで練習すればいいかとか言いてるレベルの方には一発は無理です。 逆ですね… 小型が簡単だから小型を一発で最初に取って、そのあと4輪を教習所で取るのよ、めちゃくちゃ時間短縮になりますよ。
技能は非公認の教習所で練習します。 たとえば、あなたが車の免許を取るのにまだ教習所に通ってない状態で、車の動かし方も解らない状態で、、友達に車借りて私有地で車の動かし方だけ練習して、卒業検定をいきなり受ける。 受かると思う? それと同じことです。
ぶっちゃけ無謀と時間と金の無駄になるだけです。
ちゃんと受かりたいのなら教習所行ってください。 バイクは跨ってエンジンかけれてアクセルで進んでブレーキで止まる。それができれば免許取れるわけじゃないんです。
車の教習に通ってるなら解るはず・・。 普通免許が取れたら原付に乗れますから、原付で練習しましょう。原付も小型二輪も操作は同じです。
ページ:
[1]