車の免許を最短で取ろうと思っているのですが、流れはどんな感じですか?合
車の免許を最短で取ろうと思っているのですが、流れはどんな感じですか?合宿になるんですか?知識を最短で詰め込むため、勉強は大変だったりしますか?合格はどんな感じになりますか?詳しく教えてください。 指定教習所の教習コースは、技能教習に1日あたりの法定上限時間があり、いくら詰めて教習をしようと思っても限度があります。合宿コースや短期コースと呼ばれるコースは、この法定上限時間一杯まで技能教習を毎日行い、その隙間に学科教習を詰めることで、2週間程度の短期間で卒業を目指すものです。でも、詰め込み教習でかかる期間が短かくなるだけで、やることは通常の教習コースと変わりません。
車の免許を取るステップで一般的なのは下記です。指定教習所の利用方法が「遠方の教習所に短期間の泊まり込み」になるか「地元の教習所に短期集中で通う」か「地元の教習所にのんびり通う」かの違いがあるだけです。時間数はAT限定なしのケースです。
・教習所に入所。
・第一段階の教習(学科10時間と技能15時間)。技能は教習所内のみ。みきわめを得て終了。
・教習所で修了検定→教習所で仮免許試験(技能免除)。
・第二段階の教習(学科16時間と技能19時間)。技能は路上に出る。みきわめを得て終了。
・教習所で卒業検定。合格で卒業。本免許試験の技能試験免除の特典を得る。
・住所地の都道府県の運転免許試験場で本免許試験を受験。技能は免除。
・合格して免許取得。
教習所に在籍中は、このほかにも効果測定などの名目で模擬試験が行われることがあります。また、原付バイクの乗り方を教わる教習時間が追加されることもあります。 最短ということであれば、合宿が一番早いです。
毎日朝から座学や運転がありますが、一日に授業できる数は決まっているので心配はいりません。
勉強は合宿も通いも変わりません。むしろ、通いで日にちが空くよりも合宿で詰め込む方が忘れなくていいと思います。
ページ:
[1]