大学生です。 - 運転免許証を取得したいと考えているのですが、住民票
大学生です。運転免許証を取得したいと考えているのですが、住民票を移していないため、地元に帰って免許を取らないといけないらしいです。(住民票は地元にあり、私自身は住民票の住所とは別の場所に住んでいます。)
この場合、講習だけ今の場所で受けて試験を地元で受ける…と言ったことは可能なのでしょうか
インターネットで調べてもあまり理解が出来なかったので教えていただけると嬉しいです。 可能です。
教習所というのは全国どこでもOKです。
なので、田舎に缶詰めになって短期間で卒業する
合宿免許というサービスが存在してます。
ですが、
・免許証取得の申請、受験、発行
は住民登録届住所、つまり住民票記載住所を管轄する
公安委員会(免許センター)でしかできません。
以下は一応です。
日本国民は実際に居住する住所で住民登録をする
義務があり、一応罰則もあります。
ですが質問者さんのように、
学生の間は実家に住民登録をするというのは
アルアルの事ですが、一応違法は違法です。
現在はコロナの影響もありますので、
問題なければ、今回の免許取得を機会に、
正しく住民登録されることをおすすめします。
方法は以下です。
①実家で転出届を提出し転出証明を入手
(これは保護者さんが代行可能です)
②実際にお住まいの地域で転入届を行う
(この際に上記の転出証明が必要です)
これだけなので簡単ですし、
②の手続き当日から、現住所の住民票の発行を
受けることが可能になります。 公安委員会指定(いわゆる公認)の教習所であれば全国どこの教習所でも構いません。
実家近くでも可、現住所近くでも可、全く知らない土地での合宿免許でも構いません。
ただ、教習所卒業後の運転免許試験は住民票がある都道府県でないと受験できません。
あなたの場合、現状なら実家に帰って受験するか、現住所に転居手続き後現住所地で受験することになります。 教習所は全国どこでもOKです。
地元に帰る…というのは、教習所を卒業した後の、
免許センターに行く事です。 じゃあ合宿免許はどうなる?って考えなかったの?
問題なく取得できます。 自動車学校必要書類
で検索すれば分かりますよ。 大丈夫ですよ。合宿免許がそんな感じですから。
他府県に行って卒業したら 住民票がある場所の試験場で本学科試験を受ける流れになります。
ページ:
[1]