車の違反について - 本日、一時停止場所で不停止の為、違反致
車の違反について本日、一時停止場所で不停止の為、違反致しました。
現在、2020年9月→駐車違反(出頭なし)、11月→駐車違反(出頭なし)、2021年1月→ながらスマホ、本日→一時不停止です。
ながらスマホ→3点
一時不停止→2点
おそらく、免許停止ではないと思いますが、駐車違反の点数がよくわかりません。
以上を踏まえて質問です。
上記の状況の場合、
①免許停止でしょうか?
②点数がリセットされるのはいつでしょうか?
※ちなみに、来年7月が免許更新です。
よろしくお願い申し上げます。補足違反から一年するとリセットされるとのネットの記事を見ました。私の例からすると、2021年1月の違反は、2022年1月には3点が0点になり、2点でしょうか?こちらも合わせてご質問させて頂きます。 免許持ってるなら点数制度くらい理解してないと。
一番累積点数が少ない計算で、
20年9月(今回の違反から過去3年以内) 駐停車違反=1点(駐車禁止場所)
同年11月(前回違反から3ヵ月以内)駐停車違反=1点(駐車禁止場所)
21年1月 (前回違反から1年以内)携帯電話使用等(保持)=3点
同年5月(つまり今日)(前回違反から1年以内)指定場所一時不停止等=2点
で、現在累積点数7点で免停ですね。
補足について、
違います。
最後の違反から1年以上無事故無違反で経過するとそれまでの累積点数は計算されなくなります。
つまりあなたの場合、今回の違反が無く、無事故無違反で来年の1月を経過すれば、それまでの累積点数5点は計算されずに0点から再スタートということです。
しかし残念ながらあなたは短期間の間に違反を繰り返したので今回免停です。
但し、今回免停処分を受け、免許停止期間が終了すれば、7点は計算されず0点から再スタートになります。
しかし、前歴1回になりますので、次回からは4点で免停、10点で取り消しです。
なお、前歴は無事故無違反で3年間経過すれば、前歴0回となります。
ここでしっかりと勉強してください。
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/torishimari/gyosei/seido/gyosei15.html 軽微な違反は3か月でゼロになりますが3点は軽微ではありませんので消えてません。そして累積で5点ですので3点が先に消えるのでもないので5点が全て来てるのは来年の今日です。それまでに何かすれば即免停です。そこからは本当に気を付けないとズルズル落ちて行きますよ。私も前歴2まで行きましたがそこからは速度違反もギリギリのラインで1年過ごしてゼロまで戻してゴールドまでこぎつけました。 放置駐車を出頭せずに制裁金で済ませた(青切符処理になっていない)のなら累積点数は無しです。
現在累積5点ですから免停にはなりません。
リーチ状態ですね。 1.出頭無しとは?放置ってこと?
2.3年後だったか、3年後だったか・・・。
更新は2時間の違反者更新講習でしょう。
ページ:
[1]