自動車免許更新についての質問です。 - (5年無事故無違反ゴールド)眼鏡使用で
自動車免許更新についての質問です。(5年無事故無違反ゴールド)眼鏡使用ですが明日が更新期限最終日でまさかの眼鏡が割れて全く使い物にならなくなりました。仕方ないのでもう裸眼のみの視力検査に臨むつもりです。ただ更新ハガキには眼鏡使用の方は必ず眼鏡を持参してくださいとありましたが。ちょっと心配です。まあこのような経験の方はいないとは思いますが。 壊れたメガネを持って行って更新延長をお願いするしかありません。
しかし、ゴールド免許所有者が予備のメガネ1本もない迂闊さには…
これが家族でのドラの朝だったら皆の恨みを受ける羽目に陥ります。
もう視力が変わらない年代なんです。
安くて構いませんから予備を持って下さいまし。 視力不足なら以下になります。
・適正検査不合格→免許証更新不可→免許証失効
・免許証交付まで運転不可能となる
・眼鏡やコンタクト作成後に特別新規申請で免許発行を受ける
・その際は2時間講習となり、免許も青3年となる
・免許所持歴も無事故無違反歴も初日からやりなおし 両眼で0.7あればいいんだから
直ぐに作れるでしょう。 見えていれば、コンタクトでもOK どこが質問なのかわかりませんが…。
裸眼でもひょっとてしたら視力検査に合格するかも知れない程度の視力なんですか?。だったら、午前中に眼鏡屋に行けば、午後に間に合うように眼鏡を作ってくれる可能性がありますよ。
更新に行って、不合格で帰されてからでは間に合わないでしょ。明日が期限なら、週明け月曜日からは「失効再習得」で数千円高い費用がかかりますし、写真やら住民票の写しやらの取得費用もかかります。だったら、安くてもいいので眼鏡を作っていくべきですね。それで間に合わないと判ってから、一か八かの賭けに出るのは仕方がないと思いますけど。 眼鏡買えばいいんじゃないの
ページ:
[1]