レンタカーでバイトをするときに免許が必要になると思いますが普通免許(MTも
レンタカーでバイトをするときに免許が必要になると思いますが普通免許(MTも運転可)を持っていてATしか運転したくないと言うのは大丈夫ですかね? 「MTは乗ったことが無い」とか「運転するのが不安」と言ったりとかは許容の範囲ですけど、ATしか運転したくないと言うのはワガママにしか聞こえないので仕事の場ではNGかと。それなりの理由をつけて言葉にする必要があると思います。 そもそも今どき、MTのレンタカーを探すのにも苦労するほどです。建機レンタルやトラック専門の会社とかなら話は別ですが、普通のレンタカー会社なら、軽トラから乗用車、マイクロバスに至るまで全部AT車です。 「レンタカーでバイトをする」と言うのは、おそらくレンタカー屋のスタッフとして勤める、と言う意味ですよね。普通、レンタカーを借りてまでバイトはしませんし、借りて運転する場合はその車両を運転できる免許があればいい話で、悩むような事ではありませんから。
レンタカー屋のスタッフは低待遇で離職率が高く、人気のない業種のようですから、「MT車は運転できるけどしたくない」と言う人間でも採用してくれる可能性はありますよ。どうせ普通車や準中型車以下の貸し出し車両は全てAT車でしょうし、客の車を預かる事も基本はしない(預かる場合は駐車場の隅に停めてもらい動かさない)でしょう。MTのトラックやバスを扱っている営業所なら、正社員にそれの運転が可能な人間が居るでしょうしね。
むしろ、問題になるのは「普通免許しか持っていない」点かも知れませんね。駅レンタカーみたいに乗用しか扱わないところもあるでしょうが、多くのレンタカー業者は平日昼間の業務利用も想定しているので、準中型自動車免許が必要なトラックも揃えているでしょう。今の普通自動車免許では、2tトラックすら運転できませんからね。バイトでもそれを動かせる人材でないと採用できない、と言われる可能性があります。 レンタカーに乗ってバイトする?
自分でATを選んでレンタルすれば問題ないですよ! ATという選択肢があるのであれば
自分の意見をいうくらい問題ないでしょうね。
そもそも、よほど特殊な車でないかぎりMTなんてないですけどね。
ページ:
[1]