バイクの免許を取ろうと思ってます - 今マニュアルの自動車免許を持ってるので
バイクの免許を取ろうと思ってます今マニュアルの自動車免許を持ってるのですが
学科か何か免除されますか?
あと費用ってどのくらいかかりますか? バイクの免許、と言っても
小型限定普通自動二輪
普通自動二輪
大型自動二輪
に、それぞれAT限定が加わり都合6種類ありますよ?
普通免許がAT限定だとか限定無しだとかには関係なく
・学科教習~26時限⇒1時限に短縮
・学科試験~免除
というのが共通項目です。
取得しようとする免許の種類によって技能の法定教習時限が違いますし、教習費用は全国一律ではなく『相場』というものもありませんので、利用される施設のホームページで確認するか直接訊かなければ判らない部分です。 学科試験は免除。学科の教習も大幅に削減されます。実技は一時間くらい減るんだったかな。
費用は自動車学校のHPで確認を。 クルマの免許を持っているなら学科は免除ですので勉強する必要はありません。
費用は教習所によって異なりますので調べてください。
平均10万円前後でしょう。
いきなり大型は言うほど無謀ではないですが、
大型の場合、もう中型バイクでバイクに慣れてから大型二輪免許を取りに来る人が結構多いので他の教習生はスイスイと先の教習に進んでいきます。
そんな中でやれバイクが重いだの、ギアチェンジが出来ないなどと言っていたら完全に落ちこぼれの残念な人になってしまいます…
レブルは良いバイクです。250のレブルは相当な人気です。
ただ、250のレブルが良いと言われると初心者なんだろうなぁ…というのが分かるバイクです。
バイクに詳しくない初心者ほどアメリカンタイプが大好きです。
大型二輪免許取ってハーレー乗るというのも「お前はハーレー以外のバイクを知らないの?」と思ってしまいます。 学科は試験含めて免除されます。
費用は最寄りの自動車学校のホムペ見てください。
ページ:
[1]