AT限定の免許を限定解除すると、交付の場で免許証が更新されるんですか? -
AT限定の免許を限定解除すると、交付の場で免許証が更新されるんですか?それとも裏に何かを書かれて、次の更新の時にATに限るってのがなくなるんですか? 限定解除審査では、免許証の作り直しはしませんので「交付の場」はありません。裏面に解除事項が記入されるだけです。表面に記載されている限定条件は、次の更新や併記、あるいは再取得で免許証を作り直した時に外れます。 特に申し出がない場合は裏書きのみ。
有料だけどこの機会に免許証を新しくすることも可能。
備考欄に書いてあったAT限定の文字は綺麗さっぱり消え、所謂"ほんまモン"の普通免許となるだろう。
(勿論AT限定付きをバッタもんとなどと呼ぶ気は全く無いけどね)
有効期限が迫っているならちと意味薄いけどね。 基本は裏書きですが、お金払えば新しい免許証にしてもらうこともできるようです。
ちなみに、今の時代裏書きは印刷されます。(判子はインクで押されます。)
新しい免許を取るか更新するかのときに条件欄が空欄になった免許証になります。 免許証の裏に変更を書かれ印を押されて終了で、次の更新で表記が変わる。
早く表記を変えたければ、免許所の再発行手続ききを行えば表記も変わります。今は写真が気に入らないだけで再発行できる。(手数料2,250円+写真) 裏書き
大型取ったら新規。「併記」って言います。
ページ:
[1]