運転免許を取得して3ヶ月が経とうとしている者です。 - まだ運転はほ
運転免許を取得して3ヶ月が経とうとしている者です。まだ運転はほぼしてなく、友達の車を少しだけ運転したくらいのバリバリの初心者です。20歳の学生です。
私は彼女や友達とドライブをしたいなと思って免許を取得したのですが、家の車は保険?の都合でまだ乗れないのですが、友達とかは家の車を出したりして慣れていると思うのですが、家の車が無い人など、運転を慣れさせるまでにどのようにして車を運転したりしますか?
レンタカーなどを借りたりしてドライブに行きたいのですが、初心者は保険が効かなかったり、借りれなかったり?というのを効くのですが実際のところどうなんでしょうか?
初心者は借りないべきなんですかね??
カーシェアなどもあるらしいですけど、初心者車無しはどこから始めるのがいいんでしょうか?
また保険などは同じ境遇の方だとどんな保険に入るのでしょうか?
セブンイレブンの保険も周りではよく聞くのですが、全然保証されないとか、入る意味はあんまりないとかも聞くのですが、、、
質問が多くなってしまいすみません。。。 >家の車は保険?の都合でまだ乗れないのですが…
そんなことはありません。
必要な手続きをしていないだけです。
年齢条件が引っかかっているのかと思いますが、それは保険料を増額することでクリアできます。
あなたももう立派な大人なんですから、その増額分は自分で払うからという提案をして、保険の契約を見直しましょう。
レンタカーを借りることに比べたら、中古車を新たに買うことに比べたら、保険料の増額の方が少ないはずです。 ちゃんと調べてみてください。
トヨタレンタカー、日産レンタカー等、大手レンタカー会社では初心者でも問題なくレンタルできますし、保険も適用されますよ。 私は免許を取ったが車をまだ買ってなかったので、とりあえずすぐに直せそうな車を見繕ってきてもらって2ヶ月で直して乗りましたね(´・ω・`) 私は取得後、家の事情もあり約1年は運転してませんでした。
練習すれば乗れるようになるので、友達の車は特別な理由がない限りは運転するのはやめましょう。限定保険だと事故ったら自腹になりますよ。 さっさと自宅の車の保険を見直せばいいだけです。 初心者のレンタカー事故はとても多いのでおすすめできません。
レンタカーは少し電柱や壁にこすっただけでも必ずその場で警察を呼んで
事故証明をとらないと修理代が全額自費負担になります。
一番いいのは家の車で練習、それが無理なら自分でやっすい中古車探してきて乗るしかないですかね。
任意保険は必ず入ってください。入る意味がないことはないです。
ぶつけた相手がヤクザの場合でも間に保険会社が入って話を
つけてくれるので、相手と直接交渉しなくて済みます。
ページ:
[1]