高齢者の免許返納したいけど返納したら通院が出来なくなるし返納すれば
高齢者の免許返納したいけど返納したら通院が出来なくなるし返納すれば運転出来なくなるしと悩んでる人は何かしらの対応は有るのですか?身近に車乗せてくれる家族がいない人は。 誰も助けてくれる人が居なければ、通院に便利な場所に転居するとか、施設に入居するとかの対応が必要になるでしょう。運転免許の返納により取得できる「運転経歴証明書」で、バスやタクシーの料金の割引が受けられたりしますが、無料になる訳ではなく、根本的な解決にはなりません。 >何かしらの対応は有るのですか?
対応なんかありませんよ。
無いから中々返納できないのです。
介護認定でも受ければそれなりに面倒を見てくれますが
日常の生活が可能であれば自転車や徒歩しかありません。
長距離になるとタクシー利用になりますがそうそう頻繁に
利用することは経済的に出来ません。
金銭的に余裕がある人は何でも可能ですがそれが無い人は
可能な限り運転は続けるでしょう。
だから返納がスムースに進まないのです。 うちの両親は介護タクシーを利用してます。
(回数券みたいなのを買ってました)
田舎で暮らす方はこれしかないと思います。 タクシーしかないですね、介護タクシーは
前もって予約制みたいで調子の悪い日とかも
あるので出来ないですね。 役所に相談したら介護タクシーを世話してくれると思う・・・ だいたい身近に世話してくれる人がいなければ、なにがなんでも免許の返上なんてことは考えないよ。
免許の有効期限が切れても、乗り続けている高齢者が毎年のようにTV報道されてるだろ。
事故を起こせば警察や自治体が、独居老人ということで何かを考えるだろうから、それまで乗り続けるはずだ。
それが現在の日本の状況だってこと、気付け。
ページ:
[1]