車の免許で普通の車の免許はATですか?MTってなんでしたっけ。
車の免許で普通の車の免許はATですか?MTってなんでしたっけ。。 車の免許で普通の車の免許はATですか?MTってなんでしたっけ。。
普通免許
MT車輛・運転可能
AT車輛・運転可能
50cc・2輪車運転可能
普通免許AT限定
MT車輛・運転不可能
AT車輛・運転可能
50cc・2輪車運転可能 普通の車の免許は「AT」も「MT」も、どっちも運転出来る免許の事です。 mtは手動でギアをガチャガチャ変えるやつ ATはオートマチック車といって、ギア(レバー)をD(ドライブ)にいれれば勝手にギアチェンジをしてくれる車です。
MTはマニュアル車といい、自分でスピード等に応じてクラッチペダルを使いギアをチェンジする車です。
AT、MTどちらも普通車免許ですが、AT車で免許を取った人は免許証に「AT車に限る」と書いてあります。 普通の定義はありませんが、世の中の乗用車のほとんどはAT(オートマ)です。
MTはマニュアルトランスミッションで、クラッチがあって、速度を変えるときにギアをマニュアルで変更するタイプです。
ページ:
[1]