マニュアル免許を持っていてもしばらく運転しなくなったら運転できなくなりますか
マニュアル免許を持っていてもしばらく運転しなくなったら運転できなくなりますか? 83歳の翻訳家戸田奈津子さんはテレビ番組で「マニュアルは50年振りだ~」と言いながらエンストせずにサラ~とスタートさせましたよ。ビビリ過ぎよ。高齢者のおばあちゃんにさえ負けてるぜ。 感覚は確かに鈍ると思うので、はじめのほうは思うように扱えないかもしれませんが、乗ってるうちに次第に感覚が戻ってくると思います。 私は免許を取得後7年ぐらいATを運転してて、久々にMTを運転したのですが、
最初はエンストしないようにエンジン回転数を上げ気味にして発進しましたが、3回ぐらい停止と発進を繰り返したら普通に運転できました。
身体に覚えこませた技術というものは、身体が覚えているから大丈夫ですよ。 私はMT車は5年に1度くらいしか運転する機会がないですが
毎回普通に運転は出来ます。
ただ激上り坂で止まったら発進出来ないかもという恐怖感は
ありますね。 自転車しばらく乗らなくても乗れるのと同様に、マニュアル車も忘れないもんです。
ページ:
[1]