普通免許で運転できるトラック TRUCKってありますが - トラック TRUCK運転したこ
普通免許で運転できるトラック TRUCKってありますがトラック TRUCK運転したことない人が乗りこなせるものでしょうか? 今の普通自動車免許だと、いわゆる1.5トン積みまでですかね。私はオッサンなので4トン積みまでです。
運転自体はどってことないですが、タイヤが尻の下にある以外で。
空荷の場合はサスペンション(ばね)が堅くてばんばん跳ねます。雨や雪になると滑りやすくなります。下手すると直ドリみたいにまっすぐ走るためにカウンターあてっぱなしということも。
荷物積むと荷物第一の運転にしないと大変です。 アイポイントが高い分運転しやすいです。 普通免許で乗れるトラックって結構小さいですよ。
大柄なミニバンの方がサイズは大きいくらいです。
それと、ホイールベースの長いミニバンより小回りが効くのでむしろ乗りやすいのでは?
運転席が前にあるので、セダンタイプ等にしか乗ってない人には位置的な違和感があるかも知れませんが、ハイエースなんかに乗ってる人ならほとんど違和感無いのではないでしょうか? 軽トラに1.5tに2tトラック運転したことあります。
毎日乗るわけではないので「乗りこなせてるか?」どうか判りませんが、特に事故を起こすわけでもなく。普通に出て、荷物積んで帰ってきましたけど。
わざわざ書くほどのこともないけど、注意点としては「前輪が前でなく尻の下にくるので、ハンドルを切るタイミングがわずかにずれる」くらいでしょうか?
一部トヨタの1.5tトラックくらいが尻の下でなく前です。またちょっと前の軽トラも前輪が前ですね。
今の新型軽トラは昔と同じ「尻の下」です。これは衝突安全性の向上と荷台長さ確保その他で、いろいろ設計上の試行錯誤があるためです。
あとは・・・何も考えず、普通車の感覚でハンドルをグイッと切ると、後ろで荷物が「ドタドタ・・・」と荷崩れすることがありますね。(幸い路上にこぼしませんでしたが。)必要に応じて、しっかり固縛することですね。運転することそのものよりこちらの方が神経使いますよ。
高速道など走る場合には風圧にも注意です。 乗り「こなす」のは難しいでしょう。しかし、たまの荷物運びに使うのに、特に問題はありませんよ。 別にトラックの運転って難しいものじゃなく、見切りがいいのでサイズの大きいSUVよりもずっと運転しやすいです。
ページ:
[1]