新車て平均したら8年くらいで乗り換えるものだそうですが。・・・
新車て平均したら8年くらいで乗り換えるものだそうですが。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その定義だとワシもそろそろカローラCOROLLA・ツーリングW×Bハイブリッドからの乗り換えが近づいていることになりますが。
よく分からないのですが。
若いときは8年て長く感じたと思うのですが。
ですが中年とか老人になると8年前て1年前のことに思えると思うのですが。
中年や老人の人に質問なのですが。
8年て中年や老人の感覚て1年前のことなのに。
それでクルマを乗り換えるてなぜですか。
と質問したら。
故障したから
生活環境の変化。
という回答がありそうですが。
8年で致命的な故障てないのでは。
中年や老人になっても生活環境の変化てあるのですか。
それはそれとして。
8年乗ったとしても中年や老人に取ってはつい最近買ったクルマという感覚だと思うのですが。
感覚的にはつい最近買ったクルマなのに乗り換える人てなんなのですか。
余談ですが。
ワシもそろそろまた次の新車のことを考える日々ですが。
自動車の状態で判断したら良いですよ
8、10年は、確かに部品の問題もありますが、メーカーが新車を売るために長年やってきた手法が染み付いているだけだと思われます 私は平均7年目の車検で乗り換えています、51歳でちなみに現在6代目の車です。自自動車税も12年越えると税金が高くなります? 高齢者マーク付きのライダー/ドライバーです。
バイクの方が長いですね。
昭和45年型W1S、、、、半世紀超えました。
1996年型FLHR
2014年型K1300R
後は最近です。
クルマは5年目の車検前に手放しています。
BMW4台もAMG2台も。
911ターボだけは6年目です。
コロナで新車のオーダーが出来なかったのと、
次は電気併用になるかもしれないと思うと、、、、買う気がしない。
911は多分、このままでしょう。
だって、日本人男性の健康寿命は73歳だそうですから。
おまけの人生になったら、クルマもバイクもどうでも良いかも。
その時はオークションで1円スタートです。 時間の流れが速く感じるのは確かですね。
ところが8年も同じ車を持っているだけで飽きるし、
お金を持てあの世に行ける訳ではないので買い換えますね。 若い頃は最初の車検を待たずに乗り換えたりもしていましたが年齢と共に所有年数が長くなりました。
仮に若い人の平均所有年数が4年、年寄りの平均所有年数が12年だとしたら全体の平均所有年数は8年になります。
若い時は色んな車に乗ってみたいので乗り換えが早く、そのうち本当にお気に入りの車を見つけて長く乗ったり、逆に車にあまり興味が無くなってどうでもよくなった結果所有年数が長くなったりするんじゃないですかね? カローラ・ツーリングW×Bハイブリッドからの乗り換え時期と8年の感覚について
https://car.awaisora.com/6824e5ce-cbb2-4dea-8fcb-5576d6849518/
ページ:
[1]