これから運転免許をとる予定です。 - 現在、関東で正社員をしているのですが
これから運転免許をとる予定です。現在、関東で正社員をしているのですが、訳あって地元に帰ろうと思っています。
地元は車社会なので、帰る前に免許取得してから帰る予定なのですが、免許取得後に地元に戻り、それから車を購入するとすぐには乗れないのと、次の仕事がまだ確実に決まっているという訳ではないので取得前の今、購入しようと考えています。
免許を持っていなくても購入は出来る事までは把握できました。
ただ関東で購入したのに西日本で納車となると何か言われたりするのでしょうか?
仕事を辞める事を勘づかれローンも組めなかったりするのでしょうか?
どなたか教えて下さい!!!! 陸送や県外の車庫証明など手続きが色々と加わるため、何かは言われるはずです。転勤という体にでもすれば丸く収まるでしょう。 そんなに難しく考えなくて良いよ。
大まかなイメージ(例)ね。
今から免許を取り、12月31日に会社を辞める。
田舎では直ぐに車が必要という事なので、納車は12月31日までにする。
あなたは1月1日に帰省すると。
そんな感じ? 「関東で購入したのに西日本で納車となると」
え?。普通は買った店で納車ですよ。同じ系列店に見えても、違う都道府県にある自動車販売会社は、たいてい別法人です。こっちで買って、向こうで納車、なんてのはできません。やるなら、関東で買って、西日本まで運んで納車して貰うことになり、その配送料が十万円くらい追加になるんじゃないですかね。
それに、軽ならともかく、普通自動車のナンバーには封緘が必要ですから、関東に居ながら西日本の運輸支局のナンバーを取るのは困難があります。だいたい、今は車庫証明がないと登録ができませんしね。まずは先に地元に車庫を確保し、車庫証明を取る必要があり、その時点で住民票も地元に移しておかないといけません。
地元に帰る気なら、地元の店で車を手配して貰うべきですよ。もしくは、関東いるうちに免許を取り、車庫証明も取って車を納車して貰い、走って地元に帰るかです。車庫証明の取り直しとナンバー変更は、後からすればいいでしょう。
「免許取得後に地元に戻り、それから車を購入するとすぐには乗れない」
すぐって…、新車で在庫がある車なら2週間もすれば納車されるでしょう。だいたい、地元に居た頃は免許なしで過ごせていたんでしょ?。地元に戻っても、以前のライフスタイルをしばらく続ければいいだけの話でしょう。焦り過ぎだと思いますね。
ページ:
[1]