大型免許取得のため深視力検査をしました。 - 3本しかないは
大型免許取得のため深視力検査をしました。3本しかないはずの棒が2本に見えたり4本に見えたりしたものの、、なんとかクリアすることが出来ました。
もう一度免許証発行前に検査を受けないといけないため、眼科で乱視の検査を受けたものの乱視はないとの事でした。
乱視もないのに同じような見え方を経験された方はいらっしゃいますか?補足補足させていただきますと、アナログ式の検査機では3本はっきり見えますし問題なくクリアする事ができます。
ただ、通常の視力検査も同時にできるようなレンズ越しに検査するタイプ(両目それぞれに覗き穴がある)の検査機では質問に書かせて頂いたような見え方をします。
まだ自動車学校の検査機でしか検査をしたことがないので、試験場や警察署でも同じ見え方をしてしまうのかはまだ定かではありません。 斜位があるから3本の内、1本が消えるのです。
これは途中で片眼が遊んでしまうからです。
遊ばないようにするのがプリズム入りメガネです。
公立病院の眼科で「深視力検査で合格するメガネの処方箋をお願いします」と言えば大丈夫です。
たまに「あれはコツだよ」と言う人がいます。
コツで通るなら自校や安全協会で説明会を開かないのでしょう?
深視力が不合格になったものがコツで通れるなんて、そんなに甘いもんじゃないです。 それは、のぞき窓と言えばいいのかな、そこに目が「正対」していないことが原因。
つまり、視線に問題が生じているので、本数が合わない。
言い替えれば、両目で見ている状態ではなく、片目で見ている状態になってる。 私は乱視ありで深視力の検査かなりの回数受けてますが…フル免許所持の為。
攻略といいますか基本コツですよね。
右から2本か左から2本のどちらかに照準を合わせて端の1つは捨ててください。
個人的にはちょっと行きすぎたかな?
がベストのタイミングです。 運転免許の視力検査は、何の為にしますか?免許取得だけが目的ですか?
それを考えたら、心配があるならどうすれば良いかわかりますよね! 一番初め見た時、なんだかそんなような感じだった気がする。
目がおかしくなった気がした。
ページ:
[1]