運転免許証を無くしてしまい、再発行したいのですが、警察署のどこの課に
運転免許証を無くしてしまい、再発行したいのですが、警察署のどこの課に行けばいいんでしょうか? 交通課又は運転免許課。警察署での紛失届けと再交付の手続きは当日出来ますが
実際に交付されるのは数日後です。 遺失物係
とりあえず、紛失届を出さないといけません。
電話でもできます。
受理されたら番号が付与されますので、どの番号は記録してください。
再発行の申請書に記入する必要があります。
再発行自体は、免許センターか、指定された警察署で出来ます。
あなたが行こうとしている警察署でできるかは分かりません。
免許証を紛失したので再発行したいと言えば、教えてくれます。 警察署ならその辺の窓口に「免許証の再交付したいんですけど」って言えば案内してくれますよ。
ちなみに、交付をするのは公安委員会です。
交通課では再交付はしません。 即日なら、運転免許センターしかできません。 運転免許証を無くしてしまい、再発行したいのですが、警察署のどこの課に行けばいいんでしょうか?
警察署交通課
即日・運転免許再交付は不可能 都道府県によりますが、基本的には交通課が扱います。
何県にお住まいかわかりませんが、もし兵庫県なら警察署の場合は交通安全協会窓口で書類作成→警察署交通課窓口で手続きとなります。(後日交付)
各更新センター、但馬免許センターは即日交付です。(明石試験場はその名の通り試験をするところなので、更新や再交付は一切行いません。)
ページ:
[1]