免許をとる時の視力について。私はガチャ目で視力は左が0.1、右が0.8くらい
免許をとる時の視力について。私はガチャ目で視力は左が0.1、右が0.8くらいです。一応メガネは作ったのですが、つけていると気分が悪くなるのでできれば「眼鏡等」の条件で取りたくないです。「片眼の視力が0.3未満の場合は、もう片方の眼の視野が左右150度以上で視力は0.7以上」という条件を満たせば良いとの事ですが、視力検査をする際にはじめからメガネを持っていることを言った方が良いのですか?できればこの条件で裸眼で取りたいと言った方が良いのですか? 視力検査をする際にはじめからメガネを持っていることを言った方が良いのですか?できればこの条件で裸眼で取りたいと言った方が良いのですか?
裸眼で良いと
悪ければ検査をいたします
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です 普通に裸眼で受ける。
そこで視力が悪ければ眼鏡等の条件が付く。 普通に裸眼で視力・視野検査を受ければOKです。
それで合格するのであれば、条件はつきません。
不合格の場合に眼鏡があることを申告し、
眼鏡をかけるしかないです。
眼鏡をかけないと検査を通過できないのであれば、
免許証は「眼鏡等」の限定条件がつきます。
この場合、視力矯正器具無しでの運転行為は、
免許条件違反となります。
また、事故を起こせば過失加算の対象となることもあります。 渡シ場右目が0.1、左目が1.5で、右目が乱視です。
前回の更新で、初めての右目が0.3を切り、視野検査をしました。
裸眼です。
普段は読み書きする時だけ、老眼鏡を掛けます。 私はど近眼なのでとやかく言うことはできませんが、車の運転は特に夜間など視力が確保されていないと危険です。
眼鏡を前提に免許取得がいいと思います。
確かに、免許証に「眼鏡等」と条件を付けられることを嫌う人はいますが、どうせ毎日眼鏡をかけて運転すべきだから、苦にならないと思います。 裸眼のほうがいいのは誰だって同じで、検査の人も解ってる。
ダメでも少し休んでから再チャレンジすることだってできるし、そこでメガネにしてもいい。そういう人は何度か見たことある。
でも、片目0.7で通るんじゃないかな。しかし、僕も君と同じような視力で免許的にはメガネ無しでOKだけど特に夜間なんかは見えなくて危なくて仕方ないから必ずメガネしてる。
ページ:
[1]