83歳になる義父の車の免許の返納について相談させて頂きます。 -
83歳になる義父の車の免許の返納について 相談させて頂きます。昨年免許の更新もでき 認知症の検査をしても 認知のようでもないようなのですが さすがに83歳なので そろそろ車の運転をやめさせたいのです。(世の中のニュースとかを見て家族で話し合った結果)
どこも車をぶつけてもいないし 交通事故もおこしていない義父。免許を返納することに納得しません。家族で喧嘩になるばかりです。
こんな場合 どのように対象すればよいかアドバイスをお願いします。 中古車販売を副業でしています。
顧客から頻繁に相談を受ける事がありますが、頻繁に接触事故を起こしている方でも廃車級の事故や人身事故を起こすまで頑なに免許返納を拒否される事が多いです。
仕事で必要だったり、地域性で必要な場合には尚更です。
出来る事としたら自動ブレーキや踏み間違い防止装置の付いた車に乗り換えるとか、現行プリウスの様に専用スマートキーでドア開錠した際には急加速を抑制する様な機能が付いた車に乗り換えるとかですかね?
あとは急加速・急減速・急ハンドルなどに対して警告を発するドライブレコーダーの装着とか…
大きな事故を起こすまで返納に納得しないケースが大半なので、その事故を起こした時の被害をいかに小さくするか?という考えにシフトした方が良いと思います。 》昨年免許の更新もでき 認知症の検査をしても
公のお墨付きをいただいた方に対して、
何の根拠もなく無理強いしようというのか。
それはむしろ、憲法違反に当たる。
基本的人権の侵害に当たる。
喧嘩になるのは当たり前。 お住まいの地域は車は必要ないですか?
不可欠なら返納は難しいですね?
返納した後、用事や行きたい所がある場合の周りのサポートは問題ないでしょうか?
行動範囲が狭くなると認知症を誘発したりします
喧嘩や責めたりしても何の解決にもなりません
安全装置の付いた車に乗り換え様子を見るしかないのでは? 喧嘩になる状態では返納させるのは難しそうですね。
カギを隠していても探し出して事故を起こしたニュースもありましたね。
これといった対処方法はありません。周りのみんなから説得を続けるしか
ありませんね。 これ、特効薬はありません。
免許も更新できた、
事故を起こしていない、
本人は老人扱いされたくない…
こんな状況ですと、簡単には話が進みません。
うちの亡き父は80歳過ぎて、視力の低下、判断力の鈍りなどを感じて、運転を控えていました。
85歳の誕生日前に、今回は更新しないで返納しようと納得してくれました。
それまで何度となく、返納について話し合ってきました。
また、私たち兄弟が外出時に車を運転したりしました。
年齢的なこと、
外出の必要性や頻度、
周辺の公共交通機関、
家族の手助け…
総合的に判断しなければならないし、
そうでなければ本人も納得してくれません。
特に、外出の足がなくなるわけですから、代替手段を家族で考えて分担しなければならないでしょう。
とにかく、本人に免許を返納するよう納得してもらうのが最優先です。
焦らないでください。 マニュアル車にしましょう。これが乗れないなら返納という事に。
オートマだと踏み間違い暴走しますよ。
ページ:
[1]