新卒で入社する会社(営業職)で、「運転免許取得」が入社条件であることを内
新卒で入社する会社(営業職)で、「運転免許取得」が入社条件であることを内定後に知りました。人事の方からは「余程の理由がない限りは取得してほしい、営業で必要になるかもしれない」と言われています。
しかし私は車の運転に対して恐怖心がある上、自分に車の運転は向いていないと思っています。(2つのことを同時にやったり、瞬時に色々考えて物事を判断することが苦手、集中し続けることが苦手、など)
さらに私の家(実家)には車がなく、練習することができないため、免許をとっても一瞬でペーパードライバーになってしまいます。
蛇足ですが、親からも運転免許取得は大学入学時から反対されており、「免許が必要な会社はやめておきなさい」と言われていました。
私自身も免許はとりたくないと考えていたため、そのような会社は避けていたのですが、入社予定の会社から運転免許が必要だと言われたのは内定をいただいた後であるため、驚き、困ってしまいました。
さすがにそれだけの理由で内定辞退は考えませんが、「車の運転が怖いから」という理由で免許取得を断ることはできるのでしょうか。
だらだらと長くなってしまいましたが、みなさんのお考えをお聞きしたいです。回答お待ちしております。補足皆様回答ありがとうございます。
内定先は銀行で、採用条件的に23区内で働く可能性が9割であるため、車がなければ仕事にならないということはないと思うのですが、何名かの方の「車があれば良かったのにと思うかもしれない」「評価や仕事内容に影響が出るかもしれない」とのご意見を見て納得しました。
人事の方も最初は「免許はあった方が良いけど…、まあ一応取得予定なしって他の人に伝えておくね」と言っていたのに、数日後に突然電話がかかってきて「この前は取らなくても大丈夫と言ったけれどやっぱりとってほしい」と言われたので「どっちなの?本当は別に免許なくてもいいんじゃないの?」と思ってしまったのが質問に至った経緯です。
しかし説明不足でしたがこちらの銀行は他に嫌なところがあるわけでもないので内定承諾済みで、且つ他の内定先は全て辞退してしまったので今から新たな会社を受ける、という気は正直ないため、とりあえず免許取得に向けて動いてみようと思います。(結局免許とるのかよ、と思われると思いますが…)
お礼メッセージに書くには長すぎたため補足で失礼します、回答してくださった皆様、本当にありがとうございました。 ドライバーの職種じゃないので、取らなくても仕方ないと思いますよ
会社によると思いますが、車無しでOKな営業をすれば良いだけですので
公共交通機関では 仕事にならない商材ばかり扱っているなら、面接の時に 意思確認するでしょ?とも 思いますし
ただ ご自分が 歯がゆい思いをすることは 出てくるかもしれません
車の運転さえ できれば…と 思う場面は 出てくるとは思います
しかし 現実には、入社後に事故を起こしたから運転させららない営業も存在するのが社会です
そうなれば なったで できる範囲の仕事をさせるのが企業です
ご自分で 割り切れるのなら 取らなくても構わないと思いますよ
先輩社員の話も聞けると良いですね 勤務地や仕事次第でしょ。田舎なら必須だし。
そんな理由で免許持ってないから営業出来ないとか、地方転勤NGとか言われたら、他の人からすれば贔屓に見えるので、会社も認めたくないでしょ。そんな状態でも問答無用で地方に飛ばされたらどうするんでしょう?辞めておくか、諦めて免許取るかの二択ですね。 > 2つのことを同時にやったり、瞬時に色々考えて物事を判断することが苦手、集中し続けることが苦手、など
そもそも営業に向いてないよね
免許を取らないならば閑職においやられるだけです
車がないと営業が難しい場所に左遷されて、周りと同じ成果を上げろと言われるでしょうね
辞退するのがお互いのためかと 免許取得を断ることは可能だと思います。
ただし、一般的な成人男性であれば、免許は取得可能と世間に認知されています。
また営業車が使えず業務に支障がでることもあるでしょう。
つまり運転が怖いから免許は取りませんだと、ご質問者さんの評価等に悪影響を与え、不利益を被る可能性があると思います。 余程の理由とは例えば、てんかんがあり取得できないとかが理由かと思われますので辛いですが辞退すべきですね。会社は柔らかく言っているだけで本音は絶対取れよ。だと思います。勿論、先に申し上げたとおり身体的理由なら別でしょう。向いてないとか、怖いとかは余程の理由には該当しないでしょう。 そこは辞退した方があなたのためにも良いですね。例え、了承してもらっても、営業さんから入社してごちゃごちゃ言われそうですので。
ページ:
[1]