私はま大学3年生ですが、車の免許を持っていません。周りの子達は親
私はま大学3年生ですが、車の免許を持っていません。周りの子達は親に自動車学校のお金出してもらって通えて取得できて羨ましいなって思います。本当は私だって早く免許とりたいです。
学生にとって30万くらいはそんなに簡単に払える額ではありません。学業が忙しくバイトもそんなに入れないし、バイト代のほとんどは学費や携帯料金、交通費など生きるために必要なものにしか使ってません。ローンを組んで通う方法もありますが、個人的には一括払い主義です。
私がたまに「私も車欲しいな~将来こんな車乗りたいな」って発言すると、「まず免許とったら?」って言われてめちゃくちゃ腹立ちます。
免許ないと、「こんな車乗りたいな」とか発言しちゃダメなんですか?免許ないとそういう発言する権利もないんですか?
普通にこういうこと言ってくる人がほんとに嫌です。
私の周りは、全て親に出してもらってる子が多くて悲しいです。自分が惨めに思えます。
大学生にもなって親にお金出させたくないし、迷惑かけたくないです。 >>免許ないと、「こんな車乗りたいな」とか発言しちゃダメなんですか?免許ないとそういう発言する権利もないんですか?
↑↑↑
んな事ぁないよ。
>>私の周りは、全て親に出してもらってる子が多くて悲しいです。自分が惨めに思えます。
↑↑↑
お互い、貧しい家に生まれると要らん苦労するよな~
ただ、卑下する必要など何処にもないぞ
>>大学生にもなって親にお金出させたくないし、迷惑かけたくないです。
↑↑↑
立派じゃねえか!
その心意気は大切にせい!
親の脛齧って良いのは本来義務教育までだ!
ちなみに…
時間に融通が利いてもお金に不自由する学生さんは普通二輪免許小型限定(原付二種と呼ばれる125cc以下のバイク免許)や大型特殊免許(主にホイールローダーのような特殊車両の免許)等、比較的技能試験が容易な免許を所謂一発試験で先に取るという戦略がよく使われる。
社会人になってからお金を貯めて普通免許などを取得する時に、先に別車種の第一種免許を取得しておくことで平日の日中帯に履修が必要な学科教習の殆んどを免除させることが可能になり、仕事を終えてから教習所に通って技能教習のみ受講し、どうしても免除されない一部の学科教習を休日に受講することで比較的円滑に取得する事が可能になる。
参考にしてみてくれ。 じゃあどうすれば免許取得の費用を稼げるか考えたことはありますか?
現状のままでお金を貯める事が困難なら何かを変えない限りいつまで経ってもお金が貯まらないし免許も取得出来ない。あなた自身で道を切り開く必要があります。 他の人の回答に対する返答とかも見る限りあなたの印象は申し訳ないけどすごく悪い
せっかくあなたのことを心配して長文を書いてくれた人にもお礼を言わず長文書くのは面倒なのでってすごく失礼でしょ
返答の免許持ってないことが悔しい?そんな感情ありませんねはそもそもズレてるし…回答者は傍から見たら(そう思ってなくても)そう見えるよって言ってるだけなのに自分はそうは思ってないって言われてること全然理解してないじゃん、人の気持ちを汲み取ることができないから悪意ない普通の会話なのに勝手に不快になってるんじゃないの、ってのがここだけ見た時に感じた印象
後は結局何を伝えたいのかよく分からない、ただ友達に免許取れと言われるのが嫌なら文章としていらない要素がありすぎるし、書いた方がいい要素がなさすぎる、そりゃ他の人も勘違いするでしょ
→私は、親に出してもらって取った人たちに、簡単に免許取れば?とか言われるのが嫌なんです。
全て自分でやりくりしてる私からしたら
嫌味にしか聞こえません。
言ってくる人はあなたの状況知ってるの?知ってる上で言ってくるんだったらそれも書くべきだし、そうじゃないなら卑屈すぎる、まずは免許取らなきゃだなってその会話の流れなら私でも言うし
→「今」とることにこだわる周りの人間が理解できないんです。免許持ってると立場が変わるの?ってなるんです。この気持ち分からない人には分かりません。
あと別にこれだけ見ても友達が今すぐ取れよってニュアンスで言ってるとは思えないしやっぱりただただ被害妄想がすぎる気もする、ただただ乗りたいならまずは免許取らなきゃねってだけで言ってるんじゃないの?もちろん友達にしか真意はわかんないけどさ
ここら辺も急に出てきた情報だからやってることは後出しじゃんけん、こっちとしては書かれてる情報のみで回答してるのに急に知らん情報出してしてくれた回答は全否定、失礼でしょ 状況が分かりません、一度両親に頼んでみたけど断られたから半ば諦めてるのか、後述するように申し訳ない気持ちがあるからそもそも切り出せていないのか…
学費や交通費など自分で出してるとのことですがそれだけでも立派だと思いますよ、誇っていい点だと思います。
>> ローンを組んで通う方法もありますが、個人的には一括払い主義です。
学費を自分で出してるとの事なので僕と状況が同じであれば恐らく奨学金も並行して借りてるものと推察しますが、奨学金も返す時はローンですよ、そこら辺はどう思ってるんでしょう。(借りてないならここは無視してください、すみません)
本当に免許がほしいのであれば多少の妥協は致し方ないと思います。
傍から見たら
免許はほしい!でもお金ない!→ローンは?→一括払い主義です!嫌です!
ですごくわがままだなと感じてしまうのが正直なところです、もちろん諸々事情があるのかもしれまへんが…
>>私がたまに「私も車欲しいな~将来こんな車乗りたいな」って発言すると、「まず免許とったら?」って言われてめちゃくちゃ腹立ちます。
免許ないと、「こんな車乗りたいな」とか発言しちゃダメなんですか?免許ないとそういう発言する権利もないんですか?
気持ちは分かりますが言った側はそこまで悪意を持って発言してる訳じゃないと思いますよ、免許持ってない人間がしきりにこんな車欲しい、こんな車乗りたいって言ってたらじゃあまずは免許だねってなるのは自然な流れじゃないですか?
それとも「免許ないのに車は乗りたいんだ…色々事情があるかもしれないしそこには触れないでおこう」と考えてほしいって事ですかね?ちょっとそれは難しい案件です、他の人間がみんな器用だと思わない方がいいです。
それに言った側はダメなんて言ってないですしね、当然発言する権利はあります、ここら辺は免許持ってない悔しさを適当な理由つけて他人にぶつけてるようにしか見えないです。
先程も言いましたが親に出させるのが申し訳ないって気持ちだけでも立派です、出してもらって当たり前だと思ってる人がほとんどだと思いますし。
僕も裕福じゃない家庭で育って大学の学費や交通費、諸々の雑費は自分で払ってた身なので気持ちはすごく分かります。
僕は大学4年の時に祖母に出してもらいました、質問者さんと同様に申し訳ないと思っていたんですが「子どもがそんな事気にしたらダメ、こういうのが親が出すのが普通なんだから」と言われて少し楽になったのを覚えてます、もちろん今でも感謝の気持ちは忘れてません。
話は戻りますが、両親に相談してないならまずは相談しないことには始まらないと思いますよ。
申し訳ないという気持ちがあるならそれも伝えればいいですし、大学3年であれば「就活で使いたい」とか理由も付けれるはずです。
もしそれで断られてしまったらまた別の案を考えるまでです、今なら自動車学校にもプランがいろいろありますしプランや割引サービスの期間中なら数万円程安くなります、時期的に難しいかもしれませんが長期休暇中にバイトを少し休めば合宿で取るという手もあります。
考え方は人それぞれだとは思いますが、基本的にこういうのは出してもらうのが普通で、それを当たり前とせず感謝の気持ちを忘れないことが大切なんだと僕は考えてます。
相談してみて、出して貰えるならそれを将来的に親孝行という形で返せばいいですし、例えばドライブに連れてってあげるとかでも親からしたらすごく嬉しいと思いますよ。
少し偏屈になりすぎず一旦両親に気持ちをぶつけてみてはいかがでしょうか、本当に欲しいならそれなりに気持ちが乗るはずです。
長文失礼しました。 知り合いの車で練習して、直接免許センターで試験を受ければ、仮免4500円 本免3000円✖️回数ですよ。 衝動買いを分割で払う!
なら破産街道真っしぐらでしょうが
あなたなら大丈夫な気がします
学費を奨学金制度で後々支払う
と同義に捉えて ローンで通えば?
働きだしてからでは 時間が取りにくくなるし
就職自体 取れるなら取っておく方が多少有利だし
でも好きな様にすれば良いし
いつか乗りたい車の希望を言うのも自由です
あんまり気にしすぎていると
軽口を言ってくれる友人を失いかねませんよ
ページ:
[1]