運転免許更新について - 私は父親から暴力を受けていて直近で運転免許の更新が
運転免許更新について私は父親から暴力を受けていて直近で運転免許の更新があります。ただ、父親に捜索願い(行方不明届け)が出されていて更新時に警察に勝手に現住所等伝えられてしまわないか不安です。役所から住民基本台帳における支援措置を受けているので現住所等は相手に見られないようになっています。
ちなみに私は成人しており自分の意思で出てきました
どなたか回答お願い致します 「更新時に警察に勝手に現住所等伝えられてしまわないか不安です」
父親に、と言う意味なら、勝手に伝えたりはしませんよ。捜索願が出ていれば、警察は当事者が更新手続きに来た時にそれを確認しますが、DV など適切な理由があるなら、捜索願を出した人に居場所を教えたりはしません。住民登録でも措置を受けているのですから、問題ないでしょう。 その旨を更新会場の受付で確認なさればいいと思いますよ。良ければ事前に電話ででも。
そういう、犯罪の誘発につながる対応は厳に慎むような内規に今はなってますからね、先ず大丈夫だと思います。
貴方が成人なら、捜索願を出しても受領されていないと思います。だとすれば住所を伝える発想すらがないでしょう。
それとも、免許証上の住所は現住所に変更なさるんですか?何なら、緊急避難的にご実家のままでもいいんじゃないですか?
ページ:
[1]