去年普通自動車の免許を取って、まだ初心者期間なのですが、普通二輪の免許を今日交
去年普通自動車の免許を取って、まだ初心者期間なのですが、普通二輪の免許を今日交付してきました。免許証のラインがまだ初心者期間に関わらず緑色から青色に変わるのはなぜでしょうか。 そういうルールだからです。
免許証の種類は以下です。
①緑3年
②青3年
③青5年
④金5年
①緑3年免許というのは、
・その人間が最初に交付される免許
です。
なので、同じヒトは1回しか手にすることはないのです。
質問者さんは去年初めて運転免許を取得しました。
なので①緑3年免許が交付されてます。
そして普通2輪運転資格を追加されています。
このように他の運転資格を追加する手続きは「併記」と
呼ばれます。
そして、この併記の際には、
・過去5年間の違反歴におうじて
・新しい免許証が交付される
ということが起きます。
この新しい免許証は初めて交付される免許ではないですよね?
ですから緑3年にはならず、過去5年の違反事故歴に応じて、
青3年、青5年、金5年のいずれかになるのです。
質問者さんは、
・初回更新までは緑3年免許
・初心者期間終了までは緑3年免許
と思われていたのかもですが、
そういう制度ではないということです。 免許証の帯色が緑である事に「初心者」の意味は無いからです。初めての免許証は緑で、一度でも更新か併記をすれば青になります。ただそれだけです。 緑免許は期間ではなく初めて手にする免許のときです。
失効や取消にならない限り、2回目以降の免許が緑になることはありません。 一番最初に交付された免許証が緑色なのです。それ以降は青か金になります。だから初心者期間とかは関係ありません。 緑免許は初心者の印ではなく、あくまでも初回の免許でしかないからです。
ただ初回と言う事は、初心者でもあると言う事なので緑=初心者と思ってる人がいるだけの話です。
ページ:
[1]