運転免許証とマイナンバーカードってどっちのが身分を表すのに有利なん
運転免許証とマイナンバーカードってどっちのが身分を表すのに有利なんですか? 以下の理由でマイナンバーカードのほうが信頼性は上と思います。
でも、社会への浸透具合や、これまで身分確認を運転免許証で済ませてきた社会的慣習から運転免許証のほうが信頼されやすい点で有利かもしれません。
①運転免許証は、役所が発行する住民票に基づいて発行されますが、マイナンバーカードは役所が直接発行します。
運転免許証に事実と異なる住所を記載させたという犯罪も存在し、左翼団体が検挙された事例もあります。
②運転免許証は、住所変更が遅れる人もいますが、マイナンバーカードは、転入届とほぼ同時に新住所が記載されます。
③運転免許証に性別の記載がありませんが、マイナンバーカードにはあります。 警察で落とし物を受け取りに行った時に身分証明書と言われたのでマイナンバーカードを出したら、「何コレ」と言われました。
でも、マイナンバーカードの番号は個人の最重要番号だから落とすと大変なので持ち歩かない方が良いと思います。 免許証ですね。
マイナンバーカードの更新をしにお役所に行った人が「本人確認の免許証・・・・」とか言われてポカーンとしてました(^^;
一応、免許証の管轄は「警察」なので・・・間違いなく公的管轄になります。
ちなみに、台湾では携帯電話を契約するのに「パスポートと免許証」とか言われるし・・・
国際免許証に加入してない国は「自国の免許証」となりますし・・・ 運転免許証です。確実。 身分証明書お願いしますって言われ
マイナンバーカードでも良いですか?って言うと
すみません運転免許証はありませんか?って言われること時々あるけど
逆はないです。
マイナンバーの番号を人に教えるなとか色々言われて
会社とかでも扱いが厳しいけど
そんな番号書かれたカード 身分証明書だからって
どうぞって見せちゃっていいの?? 免許証は警察が管轄しているものなので賞罰暦や過去の犯罪被害など警察にデータがあるものとは直結で紐付けされていますので、かなり強力な身分証と言えます。
しかし納税や収入、住所地などの情報はマイナンバーカードのほうに紐付けされています。
なのでマイナンバーカードのほうが強力かと思いきや、管轄する役所はこの紐付けされた情報を引き出すための法的根拠がなく、役所は情報を外に出すことはおろか、自分たちが活用することすらできません。
だからある意味宝の持ち腐れです。
警察には犯罪捜査や防犯の面で情報を活用する権限がありますので、情報が生かされる分、免許証のほうが信頼度の高い身分証と言えるでしょう。
ページ:
[1]