車は免許取得後すぐに乗った方が良いですか?しばらく乗らないと運転の仕
車は免許取得後すぐに乗った方が良いですか?しばらく乗らないと運転の仕方忘れてしまいますか?自動車学校に普通自動車の免許を所得しに入学しようと検討中です。MTで申し込むかATで申し込むか迷っています。私は特に車にこだわりもないのでATを取得しようと考えていましたが。しかし、家に車庫が3台分しかなく今両親の車で3台埋まってしまっています。両親はもし取得したらその3台が空いている時どれでも持って良いようにするよと言ってくれています。ですが、3台とも全てマニュアル車でした。つまり、免許取得後すぐに運転しようと思えばMTを選択しなければならないということです。将来的に車を買うことになればMTは100%買わない気でいます。でも、やはり免許取得後はすぐに乗らなきゃ乗り方忘れちゃうとかも不安です。
両親の車を貸してもらうためにMTを取るか、自分で買えるまで待つ(おそらく大学卒業後なので3年後)からATを取るかどっちが良いと思いますか?ちなみに、MTの方が2万円高かったです
(今は原チャリに乗っててそれがあれば交通手段には困らないほどの行動範囲です。) >>車は免許取得後すぐに乗った方が良いですか?
そう思いますね。
3台車があるならば、「その内の1台を自分専用に使わせてもらいたい」と交渉してみましょう。
MTは「+2万円」かもしれませんが、自宅に親に交渉した1台分を「2万円で購入した」と解釈をしましょう。コスパ最強でしょう?(笑
考え方ひとつで「どうにでもなる」ものです(笑
ちなみに、自分が質問者さんの親だったら「AT限定大反対」です。
理由は「自宅にMT車しかない」からです。
AT限定は「法的にMT車に乗る事ができない」のです。
もし、何処かに遠出をして親の方が体調が悪くなったら、誰が代替運転してくれるのですか?質問者さんは「法的に」不可能な状態なのです。
また、「俺は酒を飲むから、おまえ運転しろ」とも言えないじゃないですか?(笑
おそらく、お金を貸す条件として「AT限定は厳禁」だと思われます(笑 一般的に運転に関して知識がMAXなのが免許取ったときなので、すぐに運転した方がいいと思います。
慣れていない状態で感覚が開くと忘れる事も多いですしね。 何を迷う必要がある?
MT(非限定)免許で取れば済む話しでしょう?
MTで取得して、家の車で練習して、自分で買う時はAT車買えば良いだけです。
これから何十年と超実用的に使う免許に、2万程度の差なんて大した事無いですよ。
3台も車がある家なら尚更。
それともMTで取得する自信が無いからATで取る理由を探しているのですか?
MT免許なんてこれまで累計何億人という人が取得してきた免許です。
あなたはその何億人にも及ばないのですか?
そう思うならATで取得すれば良い。
だがATだから簡単というわけでは無いですよ。
それにATでしか自信無い人が、免許取って何年も運転しないでいれば、確実に運転出来なくなりますよ。
ちなみに私の母は、私が小学生の頃母が43歳の時、自転車も乗れない母が、パワステも無い当時の教習車で普通免許取ってました(笑)
勿論AT限定なんて無かった時代(昭和50年代前半)です。 MTで取っておけば、家の車でドライブにも行けるでしょう。
直ぐ乗ったほうが良いですね。
運転は慣れですから、乗らないと忘れてしまう。 とりあえず、取得してからどうするか悩んでも良いことだと思います。
知恵袋でMTを目指したものの志半ばでATに変更する人も多いです。
しかし、貴方の場合は必要な条件を満たせば家族の車でMT練習できます。
とりま、免許取得を目標にすえ最短のアクションを起こすことをおすすめします。
ページ:
[1]