警官ってみんなMTの自動車免許は取得しているんですか? - ま
警官ってみんなMTの自動車免許は取得しているんですか?またその自動車免許も警官は大型トラック TRUCKまでは無いにしろ3tトラック TRUCKくらいは運転できるんですか?
なぜそう思ったかというと狭路に迷い込んでしまってどうしようもならなくたって最悪のケースとして110番して誘導してもらうという動画を見て警官はトラック TRUCKの運転ができるのかなって思ったので 誘導は別に無免許の人でもできますね。
自分は警察に誘導されるほどの事態に陥ったことはありませんが、警察が組織力を駆使してどんどん進入してくる一般車をストップさせて、トラックがバックする道路を確保してくれるのが警察誘導の一番のメリットだと思います。
誘導の技術みたいなのは期待できないかと。
結局はドライバーの技量ですので。
で、警官の免許ですが、これは様々ではないでしょうか?
警察にも大型のバス的な物もあるし、これには当然、大型免許持ちが運転するでしょう。
白バイなら大型二輪は必須でしょうし、警らならもしかしたら普通AT限定でも良いのかも知れない。
必ず免許が無ければいけないと言うことも無いのかも知れない。
自分も警察関係者ではないから正確なことはわかりませんが、全員が同じように免許を持ってると言うことは無いと思いますね。 レアケースだと思いますが、「運転免許を持ってない警察官が定年を迎えて・・・」なんて記事を読んだことがあるので、持ってない方もいらっしゃることは確かですよ。 警察官は、国家公務員の警察官と、都道府県採用の地方公務員の警察官に分かれます。
地方公務員の場合(あなたの近くにいる大半はそうです)は、都道府県で採用条件が異なります。
なので「警察官だから」という一括りではできません。
また、免許があっても経験があるとは限りません。
8t限定免許であっても、教習は普通車ですし、勤務で乗ってもクラウンサイズまででしょう。
経験がなければ乗れません。
ぶつけたら補償しなければいけなくなるので、一か八かはしません。
始末書を書いて、自分の出世が遠のくだけです。
誘導といっても、他車の誘導ぐらいです。
モノにぶつけたら運転手の責任です。
どこも人手不足ですので、採用条件をつけ過ぎると集まりません。
3t4t大型の免許が必要なら、運転できる人を応援に呼べば良いだけです。
自分がやる必要ないです。 運転手がその場にいて、運転できるなら、
警察官は運転しないよ。誘導だけする。 四輪については普通免許AT限定所持者も増えてますよ。
警察車両を運転するための内部的な免許の試験も10年以上前よりATで行われています。
つまり厳密には「特殊な免許は存在しない」は誤り。 都道府県によって一部考え方が異なりますが、交番での巡回用スクーターを運転する関係で警察官全員が持っているのは普通二輪免許(小型AT限定を含む)です。
警察学校在学中に取得します。
一方、四輪系について近年の警察官は女性を中心にAT限定普通免許という方も増えました。
従って、警察官全員がMT車を運転できるとは限りません。
但し、卒配(警察学校を出て交番等に勤務すること)後に"なるべく"限定解除し、大型免許等より多くの免許を取得することを推奨されます。
なお、交通機動隊(白バイ)に進む警察官は大型二輪免許、機動隊の車両取扱い担当ならば中~大型免許、運転免許試験官はフル免許が必須アイテムになります。
ページ:
[1]