免許とりたての初心者です。 - 画像のような交差点で信号待ちをしているとしま
免許とりたての初心者です。画像のような交差点で信号待ちをしているとします。
・赤・・・自車
・青・・・交差点のすぐ近くで停車している車
・黄・・・その他の車
青の車のように駐停車禁止の場所に停めている車がたまにいます。
こういった車がいる場合は、どのように対処するのが正しいのでしょうか。
交差点内での車線変更は違反ですし、だからといって止まったままにするのも後続車のことを考えると良くないですよね。
運転に慣れている方はどのように対処しているのでしょうか。
私なら、交差点に進入と同時に右指示器を出しながら青車の後ろで停まり、タイミングを見て車線変更します。
初心運転者ならよく見えるところに初心者マークを掲示していれば譲ってくれますよ。マグネットタイプを付けていれば大丈夫です。 青い車がいなくなるまで待つか、右車線の空きをみて車線変更するかです。
どちらもいやなら左折。
なお交差点内の車線変更は違反ではありません(しないほうがいいですが) 交差点内の進路変更は、違反ではありません。 障害物を避ける為なら違反になりませんので、第二車線の車に注意して進路変更をしましょう。 停車車両=障害物なので、回避しましょう。
信号待ち中から右ウインカーを点灯して、交差点内にて右側のレーンへ割り込みます。
右車線の先頭のから1台目と2台目の車両の間に割り込みます。
右ミラーで後方確認は忘れずに。
大半の運転手は避けて譲ってくれます。
譲ってもらったらサンキューハザード(マナーらしいよ)を点灯させてます。
ページ:
[1]