中型二種免許より大型二種免許の方がいい? - 中型二種免許を取得予
中型二種免許より大型二種免許の方がいい?中型二種免許を取得予定です(現在の免許は中型8t限定一種MT、ハイエース HIACEグランドキャビンや2tロングワイドアルミは抵抗なく運転できます)。
現在の環境的に大型二種は不要なのですが、どうせ取得するなら大型二種の方がいいという意見を多く聞き、詳しい方に教えていただきたいと思いました。
中型二種より大型二種の方が、取得のハードルは高いでしょうか?
学科はほぼ同じで、技能だけ違うのでしょうか?
車体サイズの違いは大きいでしょうか?
取得のハードルが変わらないのであれば、プラスでお金を払って大型二種を取得する価値はありますでしょうか?
よろしくお願い致します。 せっかくなので、
頑張って大型二種を取得したらどうです。
それしか言えません。あとは、あなた次第です。 価値が有るかは「その人の価値観」です。
大きさがまるっきり違うので難しいと思いますよ。
私もハイエースのグランドキャビンに乗っていたので「二回りぐらい大きいだけだろう。」と思っていましたが、「まるっきり別物」でした。
「S字&クランク」のクランク部分なんて「テニスボール1個分の感覚」が無いとそのままで通り抜け出来ません。
(切り返せば楽勝ですけどね。) どんな車種でも結局は慣れです。大型二種を持ってればバス以外にも大型トラックも限定なく乗れるので仕事の選択の幅も大きく広がります。一度取ったらもう他の四輪系を取る必要がなくなります。中型二種は所詮下位免許。大は小を兼ねるということで大型二種を取得した方がいいのではと個人的に思います。 中型二種なんかやめたほうがいいですよ。
よほど自信がない人間。
高齢。
白タクハイエース問題に絡む隣国の人間。
それらが取得する中途半端型二種免許です。 (取得過程)
教習所での取得を目指すなら,大型の方が車体が大きくなる分,感覚をつかむのに時間がかかるかもしれませんが,クランクがない分楽かもしれません。
現有免許で中型があるなら,中型二種は審査だけで仮免許は不要ですから,路上教習がない分,時間的にも経済的にも優しいです。
(費用面)
大型二種への直接教習なら50万程度必要ですが,中型二種なら40万もしません。しかし,中型を取得してから大型を改めて取得するとなると,さらに25万程度が必要ですから,段階を踏んだ場合15万程度余計にかかります。
(就職面)
大型の求人は中型の比ではありませんから,就職まで考えるのであれば,大型を取得するのが良いでしょうね(無制限になるのが最大の強みです)。
(結論)
旅客輸送を前提とした就職が目標にあるのでしたら,大型をお勧めします。
ページ:
[1]