運転免許の有効期限が切れていました。 - 誕生日前に更新ハガキが届かなかったこ
運転免許の有効期限が切れていました。誕生日前に更新ハガキが届かなかったこと(住所は変わっていません)、単に運転免許を見てなかったからです。
ネットで調べると6ヶ月以内のうっかり失効は再手続き出来るとの事ですが、気をつけることなどありますか?
このようなことが初めてなので教えてください。 留意点として
・あくまでも学科試験および技能試験免除による「取り直し」のスタンスとなります。
従って、平日に運転免許試験場での手続きになります。
・必要な書類は各都道府県毎に若干異なりますが、本籍地記載の住民票、健康保険証等の本人確認書類、切れた運転免許証(これがないと一部免除が受けられない)が必要となります。
・あくまでも試験というスタンスなので、受験手数料、講習受講手数料の他に交付手数料がかかります。免種の多い方特にフルビット免許の方は最大約35000円に膨れ上がります。
・有効期限の切れた運転免許で自動車等を運転すれば無免許運転となり、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金、違反点数25点が付くため最短でも2年間再取得が出来なくなります。(たとえうっかりそれに気づかなかったとしても厳しく罰せられます。)
どんなに試験会場までの交通が不便でも、新たな運転免許証が交付されるまでは絶対に自動車等を運転してはいけません。 気を付けることですか…。
・免許は既に失効しているので、車両は運転しないこと。無免許運転に問われます。
・失効再取得の手続きとなるので、「更新」ではなく「再取得」の案内記事を見ること。窓口も、用意すべき書類も、費用も、更新手続きの場合とは異なる。
・免許証番号は変わらないが、免許歴が途切れてしまうので、将来のゴールド免許が遠のくのを甘受すること。
くらいですかね。 ネットで調べると6ヶ月以内のうっかり失効は再手続き出来るとの事ですが、気をつけることなどありますか?
再交付は
原則住民票のある
警察署や運転免許試験場
運転免許センターで行い
場所によっては
受付をしていない警察署もあるので
事前に都道府県警察署のホームページで確認を
運転免許センターと
運転免許試験場は
運転免許証は即日交付なのに対し
警察署は交付までに2週間ほど時間がかかります
通常、受付は平日のみ