普通自動車免許の仮免について質問です。先週修了検定を終えて、学科
普通自動車免許の仮免について質問です。先週修了検定を終えて、学科試験を受ければ仮免を取得できるのですが、私は普通自動二輪の免許を持っているので適性検査(視力検査や聴力検査)だけでよいと言われました。学科試験の受付時間が9:00〜11:30で、テスト開始が14:00〜となっているのですが適性検査はどのタイミングで行われるのでしょうか。受付したときに済ませてしまうのでしょうか?それとも14:00からやるのでしょうか。回答の方よろしくお願いいたします。 適正試験は、本来は学科試験の受験前に行うものですが、実施するタイミングは各教習所で任意になっているのが現状のようです。後回しにして、学科試験に不合格だった人には実施しない、と言う「手抜き」をすることもあるようですね。
なので、学科試験免除者についても、いつ実施するかは教習所次第です。ただ、無意味に待たせる必要もないので、受付時にとっとと済ませてしまうのが一般的だろうと思います。いずれにしても、仮免許証の交付は、学科試験に合格した人の分も合わせて試験場まで行って手続きをするので、早くてもその日の夕刻以降になるでしょう。 最近仮免受かったものです!私の行ってる教習場は学科試験の合否が出たあとにありました!
ページ:
[1]