自動車の普通免許をもっていて8tの中型も乗れるのですが、免許更新した
自動車の普通免許をもっていて8tの中型も乗れるのですが、免許更新したら8tの中型は乗れなくなりますか? 質問者さんは中型免許が出来る前に旧旧普通免許を取得されたのですね現在質問者の免許証には中型と記載され免許条件欄に
中型は中型(8t)に限ると記載されているはずです。
この条件は8t限定に限るを解除しない限り消えません
なので免許更新しても消える事は無いので
総重量8t未満、最大積載量5t未満のトラックは運転出来ます。
尚8t限定を解除すれば中型自動車が運転できます
中型免許で運転できる上限は質問者はすでにご存じだと思います 平成19年だったかな?
それ以前に取得した人なら消えません。
それ以前に取得しているなら何度か更新されてますよね?
現在免許証に中型、8tに限ると記載されているはずです。 過去に得た権利(総重量8tの車まで運転できる権利)は、免許証更新をしても失いません。
中型免許が出来たのは約12年程前ですから、既にお手持ちの免許は中型ができてから既に2回ぐらいは更新しているはずです。
中型が出来る前に普通を持っていたのであれば、現在は既に「中型(8tに限る)」になっているはずですけど・・・。 すでに3回更新してます、免許証をしっかり見てないの?
普通じゃなく中型8tに限ると書いあるけど? 現在持っている免許が中型免許8t限定、つまり2007年6月1日以前に取得した普通免許と仮定します。
↓
↓
↓
失効や返納しない限り運転可能な範囲は不変の筈ですが…
更新したら何か不審な表記でも御座いましたか? 「自動車の普通免許をもっていて8tの中型も乗れるのですが、免許更新したら8tの中型は乗れなくなりますか?」
意味不明の質問ですね。
普通自動車免許では総重量3.5t未満の車両しか運転できません。総重量8t未満の車両が運転できるなら、普通自動車免許ではない免許を持っているはずです。
そして、例えばそれが2007年の法改正前に取得した普通自動車免許で、改正で中型自動車の8t限定つきに移行したものを指しているのだとしたら、これまでに少なくとも3回、免許の更新をして維持しているはずです。免許証の種類欄もとっくに「中型」に変わっています。今更「更新したら乗れなくなる」だなんてことを言うはずはないでしょう。
ページ:
[1]