免許更新についてです。更新のハガキが来たのですが、次の免許証は金色と書かれて
免許更新についてです。更新のハガキが来たのですが、次の免許証は金色と書かれてました。
ただ、40日前の日を基準として過去5年の…と書かれてましたが、直前に黄色信号で行ったつもりが赤信号と言われキップを切られました。
ここからが質問です。今回は金色となってますが、ここから5年後の更新時に違反がなくても結局は今回の違反があったので青に戻るって事ですよね❓️ 通知はがきに金色(今回は優良運転者講習)と書かれているなら、今回はそれで決まりです。
誕生日の40日前の直前に違反をしていても、それがデータベースに反映される前に、更新通知の受託事業者で処理されてしまえば、更新手続きでは、その違反は無かったものとして扱われます。実際、違反の記録が警察のデータベースに反映されるのはリアルタイムではなく、数日遅れることがあるようです。
そして、そうなった場合、5年後の更新の時点では、その違反はその時点での「過去5年」からは外れてしまい、次回も金色になるでしょう。 今回の更新では
更新葉書に優良が印字されているならそれは
すでに確定しています。
5年後の免許の更新では青になるかゴールドなるかは直前
の交通違反の日付がカギです。
まあ青になると思った方が良いですね。
すべては5年後です。 免許の色が反映される期間は、更新年の誕生日の40日前から次回更新の誕生日の40日前までです。
ですので、今回はゴールドで次回は青確定という事です。 そういうことになります。
ただ、時々そのままゴールドになったりすることもある様です。
時々なんででしょうって質問がきてました。
期待しないで、違反をしないよう(バレない)に気をつけましょう。 更新のハガキが来たのですが、次の免許証は金色と書かれてました。
更新後
5年間は・金色
次回更新時・青・5年
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です 次から青が確定です。
今回は金色の優良ですが、次からは何もなければ青の優良に…
ただ、わからなかったらセンターの人にはがきを持っていって申告し聞いてみましょう。
ページ:
[1]