免許について。 - 9月に運転免許を取得しようと思っているのですが、よく
免許について。9月に運転免許を取得しようと思っているのですが、よくわからないので教えてください!
入校手続きの時に「本籍地入りの住民票」が必要で、車校卒業後に住民票のある住所を管轄する試験場で学科試験を受験しなければならないそうです。
私は春から一人暮らしをしていてまだ住民票を移していません。
8月に帰省して住民票を移そうと考えているのですが、そうすれば学科試験まで今住んでいるところで受けられますよね?
当たり前のことを聞いていたら恥ずかしいのですが、本籍地とか住民票とかよく分からなくて… 本籍地は、免許証に記載(ICチップに記録し、表面には表示されない)のために必要なだけ。
現住所の部分が、本免許学科試験を受ける場所に関係する。
教習所は、住所に関係なく、どこでも受けられるので、
現住所の変更は、教習所卒業後でもいいし、その前でもいい。 本籍地と現住所は関係無いです。本籍地は生まれた時届け出した住所です。
住民票がある地域でしか本試験が受けられないというだけですので。入校は移動前の住所でも可能です。 そうですね、教習所を卒業するまでに住民票を移せば 住んでる場所で試験受けれますよ。 そうです
ページ:
[1]