免許証の住所変更は、住んでいる市の警察署でないとできないのでしょうか
免許証の住所変更は、住んでいる市の警察署でないとできないのでしょうか。職場が住んでいる市と違う市にあるのと、警察署が近いということから、帰りに寄ってきて申請をしようと思ったのですが、それは可能でしょうか。調べてもよく分からなくて…。 都道府県により異なります。同一都道府県内ならどこの警察署でもいいとするところもあれば、新住所を管轄する警察署でないと駄目とする県もあります。
「調べてもよく分からなくて…」
新住所のある都道府県名と「運転免許 記載事項変更」で検索し、警察のホームページの記事を見つけましょう。手続き場所が限られる運用が取られているなら、そこに記載があるはずで、何もないなら「どこでもいい」と解釈すればいいでしょう。 多分、住所ならば
・住所を管轄する(最寄りの)警察署
・勤務先を管轄する警察署
のいずれかで良かったと思いますが。 住居の有る市の警察署じゃないと無理です。それに住民票も必要です。
単に近いと言う理由で最寄りの警察署は管轄外です。 調べれば簡単にわかりますが、
住所変更が可能なのは、
お住まい住所を管轄する警察署や
免許センターや他指定施設のみです。
なので、住んでいる市でないとできません。 県内ならどの警察署でも出来ますよー(^^)
例えば、神奈川県なら
神奈川県警の警察署ならどこでも出来ます 住んでる市じゃなくても大丈夫だけど、管轄エリアが決まっているので選択肢が限られる
ページ:
[1]