免許の反則点に詳しい方にお聞きしたいです。 - 先日、2点の違反
免許の反則点に詳しい方にお聞きしたいです。先日、2点の違反をしてしまいました。
今年の2月にも人生で初めて1点の違反をしてしまい、これで反則点が計3点になってしまったと思っていました。
ただ詳しく調べると、違反から遡り2年間違反や事故を起こしていない運転者は、当該違反が点数3点以下の軽微な違反である場合に限り、その後3ヶ月無事故・無違反を継続することで点数の累積がリセットされると載っていました。
自分が初めて免許が交付されたのが、平成30年8月で、そこから2年半経って初違反が今年2月の1点、そしてそこから約5ヶ月ちょい経って今回の2点の違反をしてしまいました。
免許交付から約2年半無事故無違反で、1回目の1点は今回の2点の違反から5ヶ月ちょい経っているということは、最初の1点は無くなっていて、自分の今の点数は2点だけという認識で合ってますでしょうか?
詳しい方いたらご返答お願いします。 はい、合っています。
以下引用)
◆点数計算の優遇
点数制度における点数の計算は、過去3年以内の違反行為等の点数を合計することとされていますが、無事故・無違反の方の優遇措置として、次の場合には合算されません。
*1年間、無事故・無違反の方
免許停止期間や免許が失効した期間を除き運転可能な期間が、前の違反と後の違反までの間が1年以上無事故・無違反・無処分である場合に限り点数は累積されません。
*2年間無事故・無違反の方
2年以上無事故・無違反・無処分で、1点、2点又は3点の違反行為をし、その後3か月以上無事故・無違反で経過したときは、その点数は累積されません。
ただし、この場合であっても、この点数は消えるのではなく、違反歴として残っています。
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/torishimari/gyosei/seido/gyosei17.html
引用終わり) 免許の反則点に詳しい方にお聞きしたいです。
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
<<無事故・無違反の優遇措置>>
3点以下の違反を起こした方
違反日からさかのぼり
2年間、無事故無違反期間がある場合
違反日から3か月経過すれば
違反加算点数は消え
前歴0回、違反加算点数0点に変更
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です 質問どおりなら、現在は2点です。これは1年間無事故無違反で0点に戻ります。
ちなみに、物損事故は含まれないので、何回しても加点されません。 ゴールド免許なら軽微な違反は3ヶ月で抹消されます。
ページ:
[1]