大型免許(トラック TRUCK)の免許取得するのに援助?が出るとか聞いたのですが教習
大型免許(トラック TRUCK)の免許取得するのに援助?が出るとか聞いたのですが教習所に聞けば良いのでしょうか?それとも他の機関に言えば良いのでしょうか?将来もしかしたら転職し大型トラック TRUCKに乗るかもしれないので若いうちに免許だけでも取得しておこうと考えています。よろしくお願い致します。 大型取得の援助=助成金が出るではおそらく2つ。
一つは、求職者が運送業界に入るのに必須になるので
免許の取得費用を国がバックアップするという物。
コレは基本、求職中の人が対象だから 仕事の合間に
将来の備えて大型取る場合は使えないよ。
もう一つは雇用主の運送会社が社員になる人に
自社の大型を運行してもらう為に取得費用を
肩代わりするという物。
バスやタクシー会社なんかでも この制度は良く
聞く様になったけど、コレも就職する人前提の物。
結果的に、今仕事があって働いている人が、将来に
備える免許取得については自腹が基本だと思って
間違い無いね。 教習所は関係無いですね。
ハローワークに相談するにしても、実際に大型免許が必要な仕事に就業する前提でしょうから、何となく必要になった時の為に取得したいって理由だと無理だと思います。
また、運送会社でも一定期間の雇用契約をする事によって免許取得制度がある会社もありますが、途中で退職すると取得に掛かった金額を返金させられる事もあります。
簡単に言うと、将来もしかしたら大型に乗るかもって理由だと難しいです。 教育訓練給付金制度
だと思います。
ハローワークに行き聞いて下さい 厚生労働省が確か運輸業に就職する人のためにと助成が有りましたね!しかし免許取得だけで、運輸業に就職しないのなら適用外です。
免許取得だけなら自費ですよ!
ページ:
[1]