運転免許を取得するべきなのでしょうか? - 自分は現在、情報系の大学の1
運転免許を取得するべきなのでしょうか?自分は現在、情報系の大学の1年生です。
夏休みに入り、父から運転免許の取得を勧められています。
しかし、自分自身、取得に前向きではありません。
理由としては、
・免許取得の時間があれば、
その時間でプログラミングの勉強をしたい。
・特に自動車を運転したいと思わないし、
今のところ自動車を運転する必要が無い。
・就職したい職種において、自動車を運転する機会が
無いのではないか。
・身分証明したいのであれば保険証で
十分なのではないか。
・事故が怖い。
しかし、父の考えは、
・運転免許証は身分証明書となる。
・業務の際、自動車の運転が出来ないと
業務に支障をきたす恐れがある。
・履歴書に資格として書ける。
人生の先輩方の意見をお待ちしております。
厳しい意見もお待ちしております。 知り合いの情報系専攻は、就職先が地方に開発拠点を置いてたので通勤も車になったのが1人、常駐の客先が地方拠点だったので車通勤になったのが1人いました。
大学でどんなに立派な実績を挙げても希望の職種に就けるとは限らないし、運転免許を持っとけばいくらか潰しが効くのは事実です。 個人的には、時間のある時に取っておいて、損はしない、と思います。かかる時間に意味を見出せないのかもしれませんが、国家資格なので、いろいろな意味であって良しの資格です。
>・免許取得の時間があれば、
>その時間でプログラミングの勉強をしたい。
確かに、その気持ちはわかります。ただ、運転免許の取得には、ある程度自分で時間の都合をつけられることが必要です。そういった意味では、大学の早い時期は取りやすい時期だと思います。
>・特に自動車を運転したいと思わないし、
>今のところ自動車を運転する必要が無い。
今がないから、将来もないとは限りません。客先に行くのに、運転が必要になることは SE や CE でも、そう珍しいことではありません。今は必要性を感じていないかもしれませんが、ほしいときにすぐにとれるものではないので、可能な時期に取得しておくべき、と私は感じます。
>・就職したい職種において、自動車を運転する機会が
>無いのではないか。
意外と、あったりしますよ。客先への移動に車で向かうことも、よく見かけます。必ずあるわけではありませんが、そういう職種で、公共交通機関がない場合も珍しくはないので。
>・身分証明したいのであれば保険証で
>十分なのではないか。
保険証は単体では身分証明書にはなりません。あえていえば、住基カードであれば、単体で身分証明書にはなると思います。
>・事故が怖い。
これは、自分が運転するときに限ったことではないですよね。事故を起こさないことはもちろんですが、もらわないように注意をすることも大事です。そういったことは、経験を積むことでわかってくる部分だと思います。免許を取ったばかりのときには、事故はもちろんですが、運転操作そのものが怖い、と感じています。それを乗り越えて得られるものは、大きいものだと思います。 学生の時は車を運転しない人が多数なので
必要性を感じないものです。
就職すると会社の車を運転することもあるし
結婚して子供ができると通院や子供の送迎で車が必要になります。
就職すると仕事に追われて免許を取得する時間が取れません。
いずれ免許を取得するのであれば、時間に余裕のある
1年か2年(特に2か月休みのある夏休み)のうちに
取得するのをお勧めします。 今の保険証は写真がついてないから、単独で身分証として使うには、保険証ともう一つ書類が必要だったりする。運転免許はそれだけでOK。
就職したい業種につける保証は無いし、つけても最初の数ヶ月は別の部署に行かされる事もあるのでは。
免許を取ってしまえば、その後は免許の維持費がかかりますが、数年に1回です。月で割れば、毎月のスマホ代より安いものです。
時間のある時に取らないと、ほんとに辛いですよ。
「親」という他人のお金で国家資格が取れるなんて、ラッキーだと思ってください。(取れと言うくらいだから、金出してくれるんですよね?) 必要になった時にすぐ取れない物は時間があるうちに取る。
これが一番賢い。
『今は』就職した後も車を運転する機会が無いと思っていても、
車を運転できた方が便利なシーンは必ずある。
取得するにあたってそんな膨大な時間を費やすものじゃないから、
学生っていうフットワークが軽い時期に取っておくのがマスト。 そうやって「免許取らないで良い理由」をだらだら言い並べて逃げるの辞めたら?
ページ:
[1]