免許取り消し者講習についてなんですが、指導者は警察官なんでしょうか?
免許取り消し者講習についてなんですが、指導者は警察官なんでしょうか?コメントお待ちしてます。 4 講習指導員等(第7条関係)
(1) 講習指導員の指名
運転免許課長は、所属する職員の中から規程第7条第1項に定める講習指導員を必要数指名するとともに、運転適性検査及び技能診断等の業務に必要な補助者についても指名しなければならない。
運転免許課は警察なので、これを見る限り「所属する職員の中から、、、」と言うことは警察官という事だと思います。
公安=警察
恥ずかしながら自分も受けた事があります。
その時は公安の職員でした。
定年前に試験場や免許センターの指導員になったりする事が多いみたいですね。 試験場で受講ならば警察官またはその嘱託。
指定教習所にての受講ならばその教習所の指導員(つまり普通のサラリーマン)で当該講習の資格を所持している者。
ただ、後者も道路交通法108条に基づき、講習中はみなし公務員ですから、ものすごく広義には警察官ということになりますね。 運転免許関連の講習の講師は、多くの場合、嘱託の民間人です。 講師は警察官ではありません。
ページ:
[1]