仮免許技能試験についての質問です - 非公認の教習所で7時間練
仮免許技能試験についての質問です非公認の教習所で7時間練習して、免許センターで仮免を5回受験しています。1.2回目は中止、3回目は55点、4回目は60点、5回目は50点でした。
これはめげずに頑張れば取れますか?
免許センターで仮免許取得した人、お話聞きたいです。お願いします。 具体的に試験官から何かコメントされませんでしたか?
不合格ならば今後の努力目標について簡潔にコメントがあるはずなのですが… 3回目以降は完走しているって事ですか?
大抵完走すれば合格する物。
それ以外だと、もう合格は無理だけれど可哀想だから完走させて経験値上げって感じの試験官の気紛れ完走です。
特に課題に対しての質問が無い所から、質問者さんは自分では出来ているつもりなのに何故か合格出来ないという状態だと思いますが、それは右左折や停止、安全確認など、課題名が無いような部分でのチマチマした減点の超過と考えられる。
乗降車する時の後方確認やドアの閉め方含めお作法も重要になってくる。
その辺は受験後の試験官との語らいタイムでの指摘があるはず。
試験場は民間企業とは異なり、世間の評判を気にする必要は無いので××回受験すれば合格出来るという物でもありません。
試験官の指摘は、たとえそれが理不尽に思えても次回同じ指摘はされないようにキッチリ仕上げて行かないと。 点数しか見ず、悪い内容を説明しようと言う意図が全く見えませんから、無理なんじゃないかと思いますよ。 ただしく頑張らないと延々と再受験を
繰り返されることになります。
問題は試験なので正しく対策をしないと、
気合と精神論ではいつまでも合格はできません。
1発試験に少ない回数で合格するとか、
そもそも1発試験に挑戦するためには、
普通は下記のような準備を当たり前のように
こなすことが一般的な対策になると思います。
①平日昼間に試験場に行く
・売店でコース図入手
・本番試験を見学
・複数ある試験コースを記録し暗記
②他の人の体験挑戦記を熟読
③YOUTUBEなどで試験走行動画や模範動画を数多く視聴
④試験の減点項目、減点数を調べて理解
⑤届け出教習所で指導員の指導を受ける
ページ:
[1]