免許や免許証の違反に詳しい方からの回答お待ちしております。ヤマハやホンダ Hondaの
免許や免許証の違反に詳しい方からの回答お待ちしております。ヤマハやホンダ Hondaのバギーで遊ぼうと考えております。
この手のバギーはナンバー取得できませんし書類もありません。
このバギーを、ナンバー無しで公道を走って捕まった場合どんな罪になりますか?
無免許?
無免許でしたら、どんな車種に対して無免許なのか教えて下さい。
基本、公道で乗る事はありませんが、万が一のための知識として頭に入れておきたいので、詳しい方からの回答お待ちしております。
公道での運転なら道路交通法と車両運送法の両方で罰金です。
もし公道走れない車両を持ち込んで事故起こしてけが人でも出したら間違いなく実刑です。さらに死人が出たらそれこそ犯罪者並みに扱われますよ。この場合、刑事訴追(通常罰金+禁固で交通刑務所での懲役は少ない)だけでなく被害者側からの民事賠償も発生するのは言うまでもありません。
これを「閉鎖した私有地」で自走せず陸送するのならなんの問題もありませんし、そこで乗り回すことも同じです。
「閉鎖した私有地」と断るのは公道でなくとも車両が確実に運転でき、歩行者が自由に立ち入りできる空間を「道路とみなす」という条文(実際には箇条書きで条件ずらずら)が存在するからです。 《ナンバーが、ついていない、登録していない、車検が切れている。
無車検、無保険、合計12点、50万以下の罰金です。
それ以外は、裁判で決まります。
決まっていません。》
だそうです
ページ:
[1]