免許再試験に関して教えてください - 高校3年になり原付で投稿可になったので
免許 再試験 に関して教えてください高校3年になり原付で投稿可になったので、先日免許センターへ行ってきました。無勉強で行ったので、試験は落ちて講習だけ合格しました。後日再試験を受けようと思うのですが、受験の再試験料金はどこで払うのでしょうか?
ご存知の方いたら教えて欲しいです。よろしくお願いします! 料金は現金ではなく全て証紙で納めます。
受付の用紙を証紙を販売してる窓口に持っていけば証紙を貼ってくれます。
そこで必要な金額を払います。 免許センターの受付で原付免許の試験を受けたいと申告すると、
申請書を1枚くれます。
記入後指定された窓口に行く。
受付、証紙購入、視力検査などをやったら、学科試験。
試験終了後30分くらい後で結果発表。
窓口、放送での指示を聞き漏らさないよう注意すること。
手続きの順番は決まっているので指示に従えば間違いないはずです。 まずは〇〇県 原付免許 で検索しましょう。料金等出ると思います。
あいみょんや鬼滅の情報を検索するのと変わりません。何も難しいことはありません。
意地悪で回答しているのではなく、各県で違うので誰も正確な回答を出来ないと思うだけ。 本免許試験の受け直しの意味で「再試験」と言う言葉を使うのは止めましょう。その言葉には特別な意味があります。免許を取得後の1年間の初心者期間に、一定点数を超える違反の常習者には、初心者期間の終了後に運転免許試験の「やり直し」が課されます。その試験の名称が「再試験」です。なので、再試験と言う言葉で質問をすると、その試験の事だとする返答が戻ってきます。
運転免許試験の運用方法は都道府県によって違いますが、試験手数料の支払い方法は、初回だろうが2回目以降だろうが、同じはずですよ。
ページ:
[1]