運転免許の視力検査について質問です。 - 大型免許の取得に行くのですが、視
運転免許の視力検査について質問です。大型免許の取得に行くのですが、視力の基準が少し高いと聞きました。
今持っている普通免許と大型二輪では問題ないのですが、私は右目だけが視力が0.4と低いです。
今は片目だけコンタクトをしています。
このまま片目だけコンタクトをつけて大型免許に更新する場合、眼鏡等の記載はされるのはもちろん理解しています。
眼鏡等の記載がされると、道路走行において、コンタクトは両目ともつけなければいけないのでしょうか?
右目だけコンタクトをつけて、視力は1.4くらいでした。 視力に関しては矯正して免許基準以上の視力があればいいだけの話ですから、片方だけの矯正でも何も問題ありません。
「コンタクトを両方つけろ」なんて法律で定められていませんから。
あくまでも「眼鏡等」って言うのは、「視力を矯正してますよ」って意味でしかないです。
それが両目なのか片目なのかは個人の問題です。
もちろん基準以下の視力で運転することはダメですけどね。
ただ他の人も言ってますが大型車は視力以外にも深視力の検査があり、両目の視力に差があると深視力に合格できなくなる可能性が格段に上がります。
ようするに遠近感の検査ですが、これ・・・出来ない人は何度やっても出来ませんから深視力の検査をやってる眼鏡店などに行って検査をしてみることをお勧めします。 止められて視力云々確認されることは稀ですね。
コンタクトですって言えばすみますし。
左右不均衡だと深視力が出るかどうかが微妙ですね。
視力自体は0.8ですから、一列下の文字が読めればokです。 ガチャ目の人のメガネは片方がガラスの事が多い。そのメガネをかけていれば違反にはならない。コンタクトでも同じ。片方のみのコンタクトで視力検査が問題なければ、違反にはならない。
ページ:
[1]