完全な自動運転になったら免許証いらないの? - 要らなくなると思います。この
完全な自動運転になったら免許証いらないの? 要らなくなると思います。この手の疑問に対し「不測の事態に備えるため免許は必要なままになる」と言う人もいますが、不測の事態に人の手が必要になるのは"高度運転自動化(フェーズ4)"であり、"完全運転自動化(フェーズ5)"ではありません。
不測の事態でも自動運転してくれるのが完全自動運転なので、当然免許は不要になります。 法整備がまだなので何とも言えません。 要らないね
タクシーに乗車する時→要りますか?
運転手=AI」ですから
もちろん☆
所有者責任」は→ついて回る?だろーけど
今とは異なる?と思われる→法定点検」を強制され
しなかった場合は→厳罰?だろーねぇ
それでも…
運転する」ワケではありませんから→免許は不要になると思いますよ
~~駅へ行ってくれ」
ハイ、ワカリマシタ♪ うーん。難しいですね。
運転に何か関与しているなら自動運転免許証みたいなものが必要になる気もしますが、現在でもタクシーに乗客として乗るのに免許はいらないですよね。タクシーが究極の自動運転車なら免許は要らない気もしますし。 完全な自動運転に・・・・なりません 街を変えないと使えません。 免許証は要ります。
事故った時が問題です。
メーカーは保証したがらない
保険会社も嫌がる
国もやりたがらない
個人に全責任を被せれば楽ですから。
(自動運転車でも非常時に対応できるように運転免許保持者が必要)とか
ページ:
[1]