免許を失効して3ヶ月経ってしまいました、ネットで調べたら6ヶ月以
免許を失効して3ヶ月経ってしまいました、ネットで調べたら6ヶ月以内の場合「適性検査、講習の受講で免許を再取得できます。」とありました、この適性検査と講習の受講とは具体的にはどんなものでしょうか?一日で終わるようなものなのですか? ここで答えを聞かずに、早く行きなされ!
わからなければ、交通科か免許試験場等に電話で問い合わせましょう。 失効から6ヶ月以内の場合は「実地試験と筆記試験」が免除され新規に免許が取得できる形になります。
「新規に免許が取得」なので運転免許取得日がこの日になります。
適性検査とは視力検査(+α)とお考え下さい。
通常の受け答えが出来て視力検査に合格すれば問題ありません。
講習受講は通常の更新講習(失効者は違反者更新講習=120分)です。
「失効手続き」とゆー扱いではありますが、事実上通常の更新手続きと行う内容はほぼ一緒ですので、もちろん1日で終了します。 この適性検査と講習の受講とは具体的にはどんなものでしょうか?
視力などの検査
更新時の基本的講習
いままでの・
無事故無違反の経歴はリセットされ
青の3年からの始まり
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です やることは、本来受けるべきだった更新手続きとほぼ同じです。視力などの検査をし、受けるはずだった更新時講習を受け、それで「学科・技能試験免除」で免許証を復活できます。更新と違って窓口や曜日が限られ、必要な書類も増えますが、かかる時間は更新とほぼ同じです。 適性検査とは、手・足・指に欠損などは無いか。又は欠損がある時は運転に支障が無いか?。耳は聞こえるか?。目は見えてるか?です・・・
ページ:
[1]