還暦で運転免許証を返納した方はいますか? - 私はドライバー歴40年になる主婦
還暦で運転免許証を返納した方はいますか?私はドライバー歴40年になる主婦です。学生時代に人の倍近く時間も費用もかかり指導員からは軽蔑にされながらも何とか運転免許を手にしました。慣れて上手になったわけではなく、このタイミングでこの角度でハンドルを切るなどと全部暗記して、ようやく進んでいけたわけです。運転をしたときに同乗者から数々の苦情や小言を言われた事などから、運転するのが苦痛になり、還暦になってから運転から遠ざかってしまいました。
今ではバックも駐車も出来ず、エンジンの掛け方すら忘れました。
これでは免許の意味がありませんし、運転しても人身事故を起こす可能性が極めて高いので、免許の返納すら考えています。
しかしあんなに高い費用をかけてようやく手にした身分証明を、簡単に手放す気にはなれません。
もし若くして返納された方がいらしたら、どのように決意されましたか? 免許の更新が負担にならないなら、ペーパードライバーでもいいので、そのまま持ち続ければ良いと思いますよ。
免許があれば緊急時など、いざと言う時に車で移動することもできるわけで、勿体ないと感じているなら、無理して返納する必要は無いと思います。
ページ:
[1]