運転免許証について質問です。 - 昨年運転免許証の更新を行った
運転免許証について質問です。昨年運転免許証の更新を行った際に
撮った写真が気に入らず、
最近結婚したので苗字変更するついでに
写真も変えようと思い、
平針試験場まで行きました。
写真変更を調べたら
持ち込み可との事だったので、
そこら辺にある証明写真の機会で
免許証用の写真写真を用意し持ってきました。
ですが、受付の人に写真の持ち込みは出来ませんので
ここで撮ったお写真になります。と言われました。
できないと言われたから出来ないんだろうけど、
逆にどういう場合なら持ち込みで写真変更出来るのでしょうか? 苗字の変更は裏書だった気がするが?
気のせい? 例えば、優良者更新では住民登録地でないところの免許センターで更新することができます。その場合、提出した写真は住民登録地の免許センターに送られ、そこで新しい免許証が作られて、自宅に郵送されます。 前日までの「予約が必要」ってHPにしっかり記載されてますが・・・。
また免許証の作成まで一週間かかると記載されています。 前日までに電話予約し、写真持込みの旨伝える(平日のみ可)
持込み写真の裏面に氏名と撮影年月日を記載
新しい免許証はその場では渡されず、1週間後にまた取りに行く 場所にもよりますよね。警察署は持ち込み不可だけど免許センターならOKとか。(私が住んでいた地域での話です)その試験場はダメだったのかもしれませんね。
ページ:
[1]